百脈泉公園資料

百脈泉公園

百脈泉公園因頗負盛譽的百脈泉而得名,始建於1986年,總面積25公項。它坐落在章丘市區的明水湖畔。以古老文化著稱的章丘,是中國“龍山文化”的發祥地,“東方商人”之鄉,“一代詞宗”李清照的故里。四季氣候溫和,自然資源極為豐富,享有“小泉城”的美譽。
百脈泉公園因地緣勢,順著水的流向,整個園林被劃分為自然風光區、龍泉寺和清照園三大部分。一入園內,徜徉其中,步移景異,引人入勝。名泉水景區是整個園林的要素,它以明水湖為中心抒發詩情畫意。峻石之上,陡起一閣,名匯泉閣,登閣俯瞰,可觀整個園林;極目遠眺,明水市的現代神韻一覽無餘。閣下湖邊,建有“濯纓”和“漪漪”兩亭,可休憩亭下,賞泉水濱。飛架水上的兩座大理石拱橋,將湖劃分為三面。南湖小巧空溟;北湖波平浪細;西湖水深流急。蕩舟湖心,水色天光,相映成輝,令人心曠神怡。明水湖中,諸泉相連,園門口有“泉”,泉水汨汨,奔突向上;匯泉閣後有“龍灣泉”,泉水湧動,波光粼粼;龍泉寺西有“金鏡泉”,泉水如鏡,閃鑠晶瑩。而聞名遐邇的“百脈泉”在梵王宮殿下,由南北兩組湧泉匯成,中架拱橋相通,池內湧珠浮翠,出神入化,堪稱天下奇觀。
龍泉寺雄踞在百脈泉北岸,為濟南地區著名佛寺,始建于明景泰元年(西元1450年),現僅存大殿梵王宮。殿內佛像金碧輝煌,壁畫形象生動。佇立梵王宮前,雲蒸霞蔚的湖光山色盡收眼底。位於百脈泉與園西北處的清照園,占地18000平方米,為紀念絕代女詞人李清照而興建,建築有吟風榭、碑廊、漱玉堂、燕寢凝香、金石苑、易安樓,園內碧瓦飛甍,樓軒巍巍,秀竹翠柏,流水淙淙,鑲嵌林列著全國知名書法家的書法碑刻,琳琅滿目,風格迥異,美不勝收,是一座集中國南北園林風格於一體的園中之園。
百脈泉公園湧泉遍地,泉清水秀,歷代名人輩出,人傑地靈。“一代詞宗”李清照的故里,就是章丘明水。李清照,自號易安居士(1084-1156年),著名文學家李格非之女,是中國幾千年燦爛的文學發展史上最負盛名的女詩人。百脈泉公園是一處集吃、住、遊、購、行、娛於一體的旅遊景點,這裡有名揚四海的章丘大蔥,享有“一地開花滿坡香,一家做飯四鄰香”的明水香稻,還有龍山小米、黃家烤肉。

[關閉窗口]


更多文章