中國的四大名樓是?

號稱江南三大樓之首的黃鶴樓,原址在湖北武昌蛇山黃鶴礬頭,相傳它始建于三國吳黃武二年(西元223年),1700多年來屢建屢毀,最後一次毀於清光緒十年(1884年)大火。名樓多傳說,因此使它更有神奇色彩。

據《極恩錄》記載,黃鶴樓原為辛氏開設的酒店,一道士為了感謝她千杯之恩,臨行前在壁上畫了一隻鶴,告之它能下來起舞助興。從此賓客盈門,生意興隆。過了10年,道士複來,取笛吹奏,道士跨上黃鶴直上雲天。辛氏為紀念這位幫她致富的仙翁,便在其地起樓,取名“黃鶴樓”。

以上當然是神話傳說。三國時在這陸江的山巔建樓,首先還是出於軍事上的需要,但後來逐漸成為文人薈萃,宴客、會友、吟詩、賞景的遊覽勝地。歷代的名人如崔顥、李白、白居易、賈島、夏竦、陸游等都曾先後到這裡遊覽,吟詩、作賦。唐代詩人崔顥登上黃鶴樓賞景寫下了一首千古流傳的名作《黃鶴樓》:“昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲幹載空悠悠。晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。”後來李白也登上黃鶴樓,放眼楚天,胸襟開闊,詩興大發,正要提筆寫詩時,卻見崔顥的詩,自愧不如只好說:“眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭”。崔顥題詩,李白擱筆,從此名氣大盛。

1957年建長江大橋武昌引橋時,佔用了黃鶴舊址,如今重建的黃鶴樓在距舊址約1千米左右的蛇山峰嶺上。樓共五層,高50.4米,攢尖頂,層層飛簷,四望如一。在主樓周圍還建有勝象寶塔、碑廊、山門等建築。整個建築具有獨特的民族風格。

黃鶴樓內部,層層風格不相同。底層為一高大寬敞的大廳,其正中藻井高達10多米,正面壁上為一幅巨大的“白雲黃鶴”陶瓷壁畫,兩旁立柱上懸掛著長達7米的聯:爽氣西來,雲霧掃開天地撼;大江東去,波濤洗淨古今愁。二樓大廳正面牆上,有用大理石鐫刻的唐代閻伯謹撰寫的《黃鶴樓記》,它記述了黃鶴樓興廢沿革和名人軼事。樓記兩側為兩幅壁畫,一幅是“孫權築城”,形象他說明黃鶴樓和武昌城相繼誕生的歷史;另一幅是“周瑜設宴”,反映三國名人去黃鶴樓的活動。三樓大廳的壁畫為唐宋名人的“繡像畫”,如崔顥、李白、白居易等,也摘錄了他們吟詠黃鶴樓的名句。四樓大廳用屏風分割幾個小廳,內置當代名人字畫,供遊客欣賞、選購。頂層大廳有《長江萬里圖》等長卷、壁畫。走出五層大廳的外走廊,舉目四望,視野開闊。這裡高出江面近90米,大江兩岸的景色,歷歷在望,令人心曠神怡。黃鶴樓所在的蛇山一帶辟為黃鶴樓公園。種植了許多花草樹木,還有一些牌坊、軒、亭、廊等建築。有一個詩碑廊,收藏著許多刻有歷代著名詩人作品的石,蛇山一帶的古代景點都將陸續修復。黃鶴樓將成為位於我國心臟地帶的中心城市武漢的一個標誌。

●岳陽樓

岳陽樓位於湖北岳陽市城西,聳立在820平方米的城臺上,巍峨壯觀,是座集歷史、文化、藝術、旅遊、建築諸價值於一身的古建築精品。與武漢的黃鶴樓、南昌的騰王閣並稱為中國"江南三大名樓",與洞庭湖和君山合稱為"岳陽樓--洞庭湖"風景名勝區。岳陽樓於1998年1月,由國務院確定為全國重點文物保護單位;"岳陽樓--洞庭湖風景名勝區",1998年8月被定為國家重點風景名勝區。是國家第八條黃金旅遊線上湖南境內的唯一景點,名重古今,譽滿中外。岳陽樓初建於西元220元前後,距今已有1700多年,三國時期用作魯肅閱軍樓;南北朝時名曰巴陵城樓;初唐時又稱南 樓;中唐李白賦詩後,才稱之岳陽樓,到西元1045年,慶曆四年春,滕子京重修岳陽樓,請友范仲俺作了《岳陽樓記》嵌在二樓,從此,岳陽樓名聲大振。

岳陽樓採用純木結構, 其造型因露明的木樑柱、構件、裝修具有線條優美的表現力,它的保護木構件外表的漆給建築結構賦予了豐富的色澤美,這些充分顯示出中國古建築的獨特的民族風格,凝結著中國勞動人民聰明智慧和精湛的藝術才 能,在美學、力學、建築學、材料學、工藝學等方面都有著驚人的成就,在人類文明史上永遠光彩奪目。 步入岳陽樓公園門口,你首先看到的是一幅黑底藍字的聯“洞庭天下水,岳陽天下樓”。它高度涵括了洞庭水的秀麗風光和千古名樓的不朽景觀。穿過古老高大的城門,左邊是假山和碑廊,碑廊是1984年大修時所增刻的,分為四欄陳列即:記事碑、民國以前碑刻,今人碑、雜碑,這些記載既向世人展示著岳陽的歷史,又給人以歷史文化的薰陶。從石碑折回、來到城門洞口,過城門,下石梯,便到了水邊的一個平臺,這就是當時三國大將魯肅點兵發令的"點將台"。點將台的南側不遠有一系鐵鍊的大鐵枷和有朱德同志題詞的"懷甫亭"。據說大鐵枷是用來攔江卸敵;"懷甫亭"則是當年杜甫流落巴陵 ,雖貧窮潦倒,仍為岳陽後人留下了《登岳陽樓》等不朽詩篇,後卒於岳陽。岳陽人民為紀念杜甫,故修此亭。

離開懷甫亭拾級而上、至南極瀟湘門便來到了岳陽樓公園的主要景點--岳陽樓和兩側的三醉亭、仙梅 亭。三醉亭位於岳陽樓北側,傳說八仙之一的呂洞賓曾三次到岳陽神遊、為這裡秀美的山、水所迷,每次喝得酩酊大醉。1755年重修仙梅亭時,人們在醉酒的地方增修一亭稱之為"望仙閣"、1987年重修時改名為"三醉亭"。岳陽樓南面的仙梅亭,相傳在明朝崇禎年間重修岳陽樓挖掘地基時,掘出一塊石板,石板潔白如玉,一面有一枝枯梅,若隱若現二十四萼,紋理蒼勁、如仙家所畫,人們以為是仙跡,便修一小亭,立石其中,以作紀念。主樓岳陽樓歷史悠久、文人騷客多匯於此吟詩讚美。岳陽樓在歷史上屢毀屢修。最近一次大修是在1983年,大修後完全保持了結構原貌,統觀威武雄壯,金碧輝煌。整個樓體結構,工藝精巧,造型端莊,其建築和風格可概括為"純木、四柱、三層、飛簷"。中間4根楠木透頂、承受樓體大部分重力,以漢根廊柱和20根柱支撐全樓。彼此牽制、如意斗拱、層疊相對,拱托樓項。樓項外形似古代將軍頭盔,俗稱盔項。在歷代建築中實屬罕見,也不愧是古人留下的藝術瑰寶!

岳陽樓內陳設別具特色。名層內懸掛歷代名家撰寫的楹聯。一二樓各嵌有一幅《岳陽樓記》雕屏,一樓雕屏,是西元十九世紀的複製品;二樓所嵌雕屏為西元十八世紀大書法家張照所寫,字形方正,筆力雄渾技術 法多變,獅人匠心、為傳世一級珍品。三樓所嵌雕屏是毛澤東書杜甫詩《登岳陽樓》,筆法雄健奔放,神形兼備。雕屏金光耀眼,熠熠生輝。

●滕王閣

滕王閣位於江西南昌市沿江路贛江邊。唐高宗永徽四年(653年)唐太宗李世民之弟、滕王李元嬰都督洪州時所建,故名滕王閣,原閣規模算很大,高九丈,共三層。東西長八丈六尺,南北寬四丈五尺,因王勃《滕王閣序》而名垂千古。

上元二年(675年)9月9日,洪州都督閻伯于此大宴賓客,王勃恰好路過南昌,亦屬邀請之列。閻本擬讓其婿寫閣序以誇客,先命人取出紙筆,假意邀請在座的賓客為滕王閣寫作序文,人們知道閻的意圖,故意謙讓.推辭不寫。讓至王勃時,這位年紀最輕的客人毫不客氣,欣然命筆。閻都督見狀,十分不滿,憤怒離座揮袖而去,並囑人監視王勃作文,隨時傳報。王勃開始寫道:“南昌故郡,洪都新府”,閻聞報笑日:“不過老生常談”。接著又報:“星分翼軫,地接衡廬。”閻又輕蔑地說:“無非是些舊事罷了。”又報:“襟三江而舉五湖,控蠻荊而引甌越。”閻聽了便沉吟不語了。接著幾人連續來報,閻不由得連連點頭。當報至“落霞與孤騖齊飛,秋水共長天一色”時,閻情不自禁地一躍而起,贊不絕日。滿座賓朋也無不嘆服。全文寫完後,閻的女婿卻說話了,說這是前人已有的文章,不足掛齒,接著一日氣把《滕王閣序》一字不漏地背了出來,使得在座之人,也對他非凡的記憶力驚奇不已。王勃聽後,也暗暗佩服,但靈機一動,問道:“序文之後還有一詩,能否也將詩背將出來?”那位女婿一聽,不禁張口結舌了。王勃揮筆疾書,將詩寫了出來:“滕王高閣臨江渚,佩玉鳴鸞罷歌舞。畫棟朝飛南浦雲,朱帝暮卷西山雨。閑雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋。閣中帝子今何在,檻外長江空自流。”

王勃寫了《滕王閣序》後,這座樓閣則更是名傳千古了。歷時一千三百多年,歷代屢毀屢興達28次,1926年毀於兵災, 僅存一塊“滕王閣”青石匾。經過南昌市民的幾年努力,1989年重陽節,滕王閣終於重新矗立於贛江之濱。

現在的滕王閣整體佈局已發生巨大的變化,它在南昌城西形成了一片規模宏大、配套設施齊全的仿古建築群落。從東面榕門路口進入,一座高大的四柱七樓宋式彩繪大牌樓敞開熱情的胸懷迎接您,往裡50米,穿過一排碧瓦丹柱的仿古店鋪,便進入了滕王閣園區,寬闊的閣前廣場襯托著一座巍巍崇闊,滕王閣便完全展現在您的眼前。這是根據古建築大師梁思成1942年所繪草圖,並參照“天籟閣”所藏宋畫《滕王閣》建築而成。滕王閣主體建築9層,淨高 57.5米,建築面積 1.5萬平方米。下部是象徵古城牆的約 11米高的大台座,台座之上取“明三暗七”格式,其兩翼為對稱的一級高臺,高臺上部為遊廊,遊廊南端為“壓江亭”。北端為“挹翠”亭。主體建築丹柱碧瓦,畫棟飛簷,斗拱層疊,門窗剔透,其立面似一個倚天聳立的"山"字,而平面則如一只展翅欲飛的大鯤鵬。

滕王閣歷來是文人雅士吟詩作賦、歌舞宴筵的場所,因而,新建的滕王閣內陳設無不突出文化樓閣的特徵。貼金的“滕王閣”正匾系蘇軾的墨蹟,正門不袗長聯“落霞與孤騖齊飛,秋水共長天一色”為毛澤東手書。其餘匾額、楹聯,或集古人書法精華,或為當今名家珍品,各類大型壁畫、浮雕,均體現“物華天寶”,“人傑地靈”的主題。漢白玉浮雕《時來風送滕王閣》,再現“初唐四傑”之首王勃之風儀神采;古老的編鐘、樂器及青銅祭品、禮器等,憑添了新閣的古雅氣氛。

登閣縱覽,春風秋月盡收眼底,近可見仿古商業街迂回曲折,錯落有致,西側贛江、撫江浩浩匯流,遠處長天萬里,西山橫翠,南浦飛雲,長橋臥波,令人心曠神怡。

●蓬萊閣

蓬萊閣位於山東煙臺市西,坐落在蓬萊城北面的丹崖山上,自古就有“仙境”之稱,與黃鶴樓、岳陽樓、滕王閣並稱全國四大名樓。據文獻記載,唐代這裡便建過龍王宮和彌陀寺;宋朝時的1061年,由郡守朱處約建蓬萊閣供人遊覽;明萬曆十七年,也就是1589年,巡撫李戴在蓬萊閣附近操辦增建了一批建築物;1819年,情知府志楊豐昌和總兵劉清和又主持擴建,才使蓬萊閣具有了現在的規模。傳說漢武帝多次駕臨山東半島,登上突入渤海的丹崖山,尋求“蓬萊仙境”,後人就把這座丹崖山喚作蓬萊。恍如仙境丹崖山立在海邊,臨海的一面是陡峭的絕壁,山岩紋理是暗紅色,故有此名。

蓬萊閣建於山頂。遠遠望去,樓亭殿閣掩映在綠樹叢中,高踞山崖之上,恍如神話中的仙宮。 蓬萊閣下方有結構精美、造型奇特的仙人橋,那是神話中八仙過海的地方;東側有上清宮、呂祖殿、普照樓和觀瀾亭等;西廂為避風亭、天后宮(俗稱娘娘殿)、戲樓和龍王宮。這些樓閣高低錯落有致,與蓬萊閣渾然一體,統稱“蓬萊閣”。“蓬萊閣”是占地32800平方米、建築面積達18960平方米的龐大古建築群(共有100多間),樓亭殿閣分佈得宜,建築園林交相輝映,各因地勢,協調壯觀,山丹海碧,清風宜人,遂成為名揚四海的遊覽名區。1982年國務院公佈水城及蓬萊閣為國家重點文物保護單位。

蓬萊閣每個建築單體由多種風格的樓亭殿閣所簇擁,猶如眾星拱月。閣內佈局奇巧,渾然成體;層層迭迭,錯落有致。各亭殿內楹聯碑文琳琅滿目。蓬萊閣主閣是一座雙層木結構建築,丹窗朱戶,飛簷列瓦,雕樑畫棟,古樸壯觀。登上主閣,憑欄四顧,輕紗般的雲霧纏繞閣下,亭樓殿閣在掩映中時映時現,使人超凡出世之感油然而生。

建于明代的水城 蓬萊閣遊覽區還包括“水城”在內。蓬萊水城又名備倭城,在丹崖山下,沿著丹崖絕壁向南築起,周圍約3華里,中間是一個人工湖。水城的南門與陸路相通,北門叫水門,是出海口。水門設有巨大的閘門,平時閘門高懸,大小航船進出無阻;有事則放下閘門,切斷海上通道。水門外東西兩側,各有炮臺一座,互為犄角,控制著附近海面。水城初建於明洪武九年(1376年),後經多次整修擴建,形成了一個完整嚴密的海上防禦體系。明代明將戚繼光曾在這裡訓練水軍,指揮沿海的抗倭鬥爭,肅清了倭患。兩艘古代戰船停於城內,接待遊人在水城中航行,飽覽水城雄姿。


更多文章