介紹一下"口蹄疫"

一、關於中國內地亞洲I型口蹄疫疫情情況近期,中國內地部分地區發生亞洲I型口蹄疫疫情。4月上旬,山東省泰安市岱岳區和江蘇省無錫市惠山區兩個奶牛場相繼發生亞洲I型口蹄疫疫情。我部已於5月13日向聯合國糧農組織(FAO)和世界動物衛生組織(OIE)進行通報,我國國內媒體14日已經有相關的報導。

5月上旬,新疆和布克賽爾縣、北京市延慶縣相繼發生的兩起亞洲I型口蹄疫疫情,已經國家口蹄疫參考實驗室確診。新疆和布克賽爾縣一牧場發病牛75頭。北京市延慶縣一奶牛飼養社區發病牛252頭。另外,河北省獸醫部門監測發現,三河市一個肉牛養殖場飼養育肥牛感染亞洲I型口蹄疫病毒,涉及同群肉牛為512頭。上述疫情發生後,農業部及新疆、北京等地地方人民政府高度重視,按照《中華人民共和國動物防疫法》規定,及時啟動防控口蹄疫應急預案。

一是立即對疫點、疫區進行嚴格封鎖。

二是派出專家組赴疫區,指導和督促疫情處置工作,嚴格消毒措施。

三是由國家口蹄疫參考實驗室開展流行病學和病原調查,及時採集病料進行分析。

四是部署進行緊急免疫,同時加強疫情監測。

目前,病牛及同群牛全部撲殺,疫情已得到有效控制,沒有擴散蔓延。同時,河北省也果斷地對檢測陽性及同群牛512頭全部進行撲殺處理。根據農業部制定的口蹄疫應急預案,疫情發生後,都要按規定程式進行處理。縣動物防疫監督機構到現場進行初步診斷,採取封鎖、消毒等臨時性限制措施,並報告省級動物防疫監督機構進行確診,同時,病料送國家參考實驗室進行病毒分離鑒定。最後,經農業部確認後,及時向有關國家和地區以及聯合國糧農組織(FAO)作出通報,並由國家首席獸醫官以專家名義向世界動物衛生組織(OIE)總幹事通報疫情。

對近期發生的幾起亞洲 I型口蹄疫疫情,農業部都是嚴格按照上述程式進行處理,目前所有疫情均已向有關國際組織進行了通報。口蹄疫是世界動物衛生組織(OIE)規定的A類烈性動物傳染病,我國列為一類動物傳染病。口蹄疫共有7種血清型,亞洲I型是其中一種。亞洲I型口蹄疫是新傳入我國的一種急性、烈性傳染病,主要感染牛、豬、羊等偶蹄類動物,不屬於人畜共患病,對人的健康和安全不會造成威脅。

二、關於青海候鳥禽流感疫情情況。

5月4日,農業部接到青海省農牧廳報告,在青海省剛察縣泉吉鄉年乃索麻村部分候鳥發生死亡,國家禽流感參考實驗室5月18日從死鳥體內分離到H5N1亞型禽流感病毒。截止5月26日,已有包括斑頭雁、魚鷗等在內的超過1000只候鳥死亡。青海省已依照動物防疫法律法規規定,採取緊急防控措施,對疫區進行嚴密封鎖和嚴格消毒,防止家禽、人員與野生禽鳥接觸,對疫區周圍以及候鳥遷徙路線所經區域所有易感家禽進行緊急免疫。對候鳥禽流感的防控在世界上沒有先例。我們採取的一切措施均是防範禽流感傳染到家禽和人。5月4日發現候鳥死亡情況後,青海當地政府即組織林業等有關部門封鎖了疫區,禁止遊客及無關人員進入候鳥棲息地和疫區。對青海省剛察縣候鳥禽流感疫情,農業部已於5月20日向有關國家和地區以及聯合國糧農組織(FAO) 作了通報,並由國家首席獸醫官以專家名義向世界動物衛生組織(OIE)總幹事通報了疫情。借此機會,我再向大家介紹一下我國與世界動物衛生組織(OIE)的聯繫情況。該組織是有關動物衛生的國際組織,也是處理國際動物衛生協作事務的政府間組織。主要促進並協調各成員國加強對動物疫病監測和控制的研究;協調制定國際動物及動物產品貿易的有關動物衛生規定。雖然我國還不是OIE的正式成員,但我們仍然按照OIE制定的一般規則處理和通報有關疫情,並積極參與FAO和FAO與OIE共同組織的國際獸醫事務。


更多文章