甘肅河西走廊

位於中國甘肅省西北部祁連山脈以北 、合黎山和龍首山以南、烏鞘嶺以西。又稱甘肅走廊。因在黃河以西故名。

河西走廊東西長約1000千米,南北寬窄各處不等,由幾十千米到幾百千米,最寬300千米。面積8.9萬平方千米。海拔一般1100∼1500米。大部為祁連山北麓沖積-洪積扇構成的山前傾斜平原。扇形地上部多由礫石組成,多砂磧、戈壁,很少利用。扇形地中下部,地面物質較細,大多為黃土狀物質,便於引用河水灌溉,形成綠洲農業區。走廊的河流全屬於發源於祁連山地的內陸水系,51條大小河流匯合為石羊河、弱水(即黑河)和疏勒河三大水系。

河西走廊內部起伏較大,不少地方都有乾燥剝蝕的丘陵、山地突出于平原之上。走廊中間是2—3公里寬的沖積平原,它們又被突出其間的丘陵、山地分割為武威平原、張掖—酒泉平原、疏勒河平原。每個平原的中部多是綠洲區,溝渠交錯,耕地如織。綠洲之間貫穿有戈壁、沙漠。

屬溫帶乾旱荒漠氣候。年均溫約6∼11℃。走廊是西伯利亞氣流南下 的通道,故冬季達半年之久 。1月均溫多在- 8∼ - 12℃之間,極端最低溫超過-30℃ 。7 月均溫多在20∼26℃之間,極端最高溫高於40℃ 。年降水量30∼160毫米 ,而大部地區蒸發量2000∼3000毫米,年日照一般在3000小時以上,無霜期約160∼230天左右。綠洲農業發達,是中國大西北的糧棉基地之一。


河西走廊是歷史上中西交通要道,是從古都長安通往西域的必經之路。舉世聞名的“絲綢之路”,就是從這裡一直向西延伸。現代蘭新鐵路經此。


更多文章