中國四大自然奇觀包括哪幾項景觀?

中國四大自然奇觀之一 :吉林霧?
中國四大自然奇觀之二 :桂林山水
象鼻山
駝峰
疊彩山
獨秀峰
花橋
灕江
南溪山
書童山
塔山
奇峰
九馬畫山
黃布灘
卓筆峰
中國四大自然奇觀之三 :長江三峽全景
長江三峽是瞿塘峽、巫峽和西陵峽的總稱。中國著名峽谷和風景名勝區。位於四川省的奉節、巫山和湖北的巴東、秭歸、宜昌5縣之間,西起奉節白帝城,東止宜昌南津關,全長208公里,其中屬峽谷段的約為97公里,是世界較長的峽谷之一。以峽長壁陡、穀窄灘多、水急浪大和峰奇洞多為特徵。三峽中瞿塘峽居於西,又稱夔峽,包括風箱峽、錯門峽兩小峽,從白帝城到巫山大溪長8公里,是三峽中最短、最窄而又最雄偉的峽谷,有“瞿塘天下雄”之稱。向東為巫峽,又稱大峽,包括金盔銀甲峽和鐵棺峽兩峽谷,西起巫山大寧河口,東抵巴東官渡口,東西綿延46公里,是三峽中最長、最整齊的峽谷。再向東為西陵峽,西從秭歸的香溪口,東止宜昌的南津關,全長75公里。其中,西有兵書寶劍峽和牛肝馬肺峽,共長18公里;東有崆嶺峽(黃貓峽,長24公里)和燈影峽

長江三峽兩岸高差500∼1000米,谷坡陡達50∼70度。長江流經三峽時,江面緊束,一般寬250∼350米,最窄處100∼150米,船隻航行于三峽之中常有“峰與天關接,舟從地窖行”之感。三峽河段險灘林立,暗礁密佈,有“三裡一灣,五裡一灘”之說,航路艱險。20世紀50年代以來,三峽航道經過不斷整治,清除了險灘,設置了航標, 航運條件顯著改善。三峽河段最大流速每秒7∼8米,水力資源豐富,中國目前最大的葛洲壩水電站即建於此。1300萬千瓦的三峽巨型電站也正在設計建設中。
瞿塘峽風光
三峽中最為險俊壯觀的瞿塘峽峽口
巫峽以幽深秀麗而聞名
西陵峽是長江三峽中最長的一個,以灘多水急而聞名。
中國四大自然奇觀之四 :雲南石林


更多文章