介紹什麼是輝石!

化學通式為XYZ2O6的一族單鏈狀結構矽酸鹽礦物的總稱。式中X和Y分別代表佔據晶體結構中M2和M1位置的陽離子;Z代表佔據Z2O6單鏈內部四面體配位位置的陽離子,它通常是Si4+,但可有少量Al3+或Fe3+等以類質同象替代的方式存在。結構中每一個矽氧四面體均以兩個角頂相互共用,連結成沿一個方向無限延伸的單鏈。鏈與鏈之間借Mg、Fe、Ca、Al等金屬離子相連。鏈之間有兩種大(M2)、小(M1)不同的空隙。而大小陽離子占位元情況不同,並影響到晶體結構的對稱程度。所以不含或少含Ca、Na等陽離子的輝石結晶成斜方晶系,否則就結晶成單斜晶系。因此按晶系分為斜方輝石和單斜輝石兩個亞族。按國際礦物學會《輝石命名法》(1987),輝石族礦物共包括20個礦物種,按成分可分為4個化學組:Ca-Mg-Fe輝石組、Na-Ca輝石組、Na輝石組和其他輝石組。各組內部相互間絕大多數都存在著廣泛的類質同象替代現象。但任一輝石中,X陽離子的半徑總是大於或至少是等於Y陽離子半徑。
Ca-Mg-Fe輝石組中斜方輝石現分為頑輝石和鐵輝石兩個礦物種。基本上是由Mg2Si2O6(En)分子和 Fe2Si2O6(Fs)分子組成的完全類質同象系列。此系列早先按En由多到少分為頑火輝石、古銅輝石、紫蘇輝石等。含Ca2Si2O6大於5%的輝石均屬單斜輝石。主要有透輝石、鈣鐵輝石、普通輝石、霓輝石、霓石、硬玉、鋰輝石等。其中透輝石和鈣鐵輝石,則是所有輝石中最富鈣的礦物種。而硬玉和霓石是Na輝石組中的主要成員。它們與Ca-Fe-Mg 輝石組之間存在著廣泛的類質同象替代關係,其中間成員即是Ca- Na輝石組的綠輝石和霓輝石。鋰輝石(LiAlSi2O6)在其他輝石組中常見。
輝石晶體多數呈柱狀;集合體常呈粒狀或放射狀。但硬玉幾乎總是由很細小晶體緊密交織而成的緻密塊狀集合體,性極堅硬。輝石顏色取決於成分中過渡元素含量的多寡,從白色、灰色或淺綠色到綠黑、褐黑以至黑色,隨含鐵量的增高而變深。玻璃光澤。莫氏硬度5∼7,以硬玉和鋰輝石最高,Ca-Mg-Fe輝石組的成員稍低。比重隨成分而異,從鋰輝石的3.16至鐵輝石的4.0左右,隨含鐵量增高而增大。輝石都具有平行柱面的中等解理,解理面相交成87°。


輝石

普通輝石、頑輝石是基性和超基性岩中常見的造岩礦物。富鐵頑輝石(紫蘇輝石)見於深度區域變質岩中。透輝石和鈣鐵輝石是典型的夕卡岩礦物。霓石和霓輝石主要產於鹼性火成岩中,常被稱為鹼性輝石。鋰輝石只見于富鋰的花崗偉晶岩中,晶體往往很大,如新疆阿勒泰產出的晶體,重達36.2噸。硬玉只見於變質岩中,是組成玉的主要礦物成分。
鋰輝石是提煉鋰及其化合物的主要礦物,也是高級耐火材料。透明而呈淡紫色或祖母綠色的鋰輝石分別稱為紫鋰輝石和翠鉻鋰輝石,可作寶石。硬玉俗稱翡翠,是名貴的玉石。共他輝石一般只有礦物學和岩石學上的意義


更多文章