靈隱寺景區介紹

靈隱寺位於西湖西北面,在飛來峰與北高峰之間靈隱山麓中,這裡千峰競秀,萬壑爭流,是一處古豐富、景色宜人的遊覽勝地,靈隱寺是江南著名古?之一。

靈隱寺創建於東晉咸和元年(326年),距今已有1670多年歷史靈隱寺,又名雲林寺。印度僧人慧理見這裡景色奇幽,以為是“仙靈所隱”就在這裡建寺,取靈名隱。五代時吳越國王錢叔崇信佛教,廣建寺宇,當時靈隱寺規模宏大,有九樓、十八閣、七十七殿堂,僧眾三千,成為江南名?。自創建以來,毀建10餘次,1956年和1975年兩次整修,成了現在的規模。

遊人自“咫尺西天”照壁往西進入靈隱,先至理公塔前小駐。理公塔為慧理和尚骨灰埋葬之處,此塔高8米餘,八角七層,是一座石塔,位於飛來峰岩旁,與周圍景色頗為協調。往右過春淙亭。一道紅牆暫將靈隱寺遮住,左邊便是飛來峰與冷泉,在泉邊漫步,景色幽深,引人入勝。

唐時冷泉上有5座亭子,後因山洪四亭俱毀,冷泉也于明萬曆年間移建岸上。現有“壑雷”“冷泉”二亭。亭建于宋代,蘇東坡有詩“不知水從何處來,跳波赴壑如奔雷”,亭因詩得名。冷泉亭上有一副對聯“泉自幾時冷起,峰從何處飛來”寫得很有意趣。

過冷泉,靈隱古?即在眼前。靈隱寺天王殿上懸“雲林禪寺”匾額,為清康熙帝所題。據靈隱寺記載,清康熙二十八年(1689年)康熙帝南巡至靈隱,一日早晨靈隱寺主持諦暉法師陪同康熙帝登上北高峰,只見靈隱寺籠罩在一片晨霧之中,一派雲林漠漠的景色,回到山下,諦暉法師請康熙帝為寺院題字,康熙帝即景生情題了“雲林禪寺”,但靈隱寺已名揚天下,人們依舊稱雲林禪寺為靈隱寺。

靈隱寺佈局與江南寺院格局大致相仿,進天王殿正中佛龕裡坐著袒胸露腹的彌勒佛,兩邊為四大天王,彌勒佛後壁佛龕裡站著手執金剛杵的韋馱菩薩,韋馱佛像造型端莊,由獨塊香樟木雕成,是南宋遺物,已有700多年歷史,很具觀賞價值、過天王殿為庭院,院中古木參天,正面是大雄寶殿,重簷高33.6米,十分雄偉。大殿正中是一座高24.8米的釋迦牟尼蓮花坐像,造像“妙相莊嚴”、“氣韻生動”,是一件不可多得的宗教藝術作品。正殿兩邊是二十諸天立像,殿后兩邊為十二圓覺坐像。大殿后壁有“慈航普渡”、“五十三參”海島立體群塑,共有佛像150尊,正中為鼇魚觀音立像,手執淨水瓶,普渡眾生,下塑善財童子,說是善財童子拜觀音的故事,善財童子參拜名師53位,第27參拜見觀音得道成佛。觀音兩側為第子善才與龍女,上有地藏菩薩,再上面是釋迦牟尼雪山修道的場景:白猿獻果、麋鹿獻乳,整座佛山造型生動,很有藝術價值。

大雄寶殿原稱覺皇殿,單層三疊重簷,氣勢嵯峨。殿正中,佛祖釋迦牟尼像高踞蓮花座之上,妙相莊嚴,頷首俯視,令人敬畏。這是我國最高大的木雕坐式佛像之一。釋祖像後壁為《五十三參》彩繪群塑,共有姿態各異的大小佛教塑像一百五十尊,表現的是佛經中財童子歷經磨難參拜五十三位《善知識》(名師),終於得證佛果的故事。這座內容豐富形象生動的壁塑的主像是足踏鼇背,手執淨瓶的觀世音菩薩,她意態瀟灑,祥和地接受著善財童子的參拜。

靈隱寺旁的飛來峰,也是杭州的名勝,是靈隱地區的主要風景點。飛來峰不僅風景美,而且是我國南方古代古窟藝術重要地區之一。在青林洞、玉乳洞、龍泓洞、射陽洞以及沿溪澗的懸崖峭壁上,有五代至宋、元年間的石刻造像330餘尊。其中最引人注目的,要數那喜笑顏開、袒腹露胸的彌勒佛。這是飛來峰石窟中最大的造像,為宋代造像藝術的代表作,具有較高的藝術價值。

在玉乳洞深處有一石徑可通往龍泓洞,又名通天洞,洞內壁上有一尊天冠觀音,是觀音造像中難得見到的一尊。西過通天洞往前便是一線天,舉首可在石隙中見到一線天光,因名一線天,一線天前即為冷泉。過冷泉,往北高峰半山腰有韜光金蓮池,為杭州第四名泉。


更多文章