一城山色半城湖

濟南為黃河下游古老的城市之一,西元307年(晉永嘉年間)以來,一直是山東地區的封建統治中心。明洪武元年山東行中書省即建於此。1666年(清康熙五年)山東巡撫以明代舊德王府為基礎建巡撫衙門,並以此為中心擴建城市。東西門不正對,南北軸線止於城牆,不與南門直通,布政司在西,按察司在東,道、府、縣、鹽運使等衙署和廟宇佈置在圍繞中心的地區,城垣方正,與中國一般典型的封建府城一樣。

著名作家老舍曾數次在筆下對濟南進行細緻描寫,如:“設若你的幻想中有個中古的老城,有睡著了的大城樓,有狹窄的古石路,有寬厚的石城牆,環城流著一道清溪,倒映著山影,岸上蹲著紅袍綠褲的小妞兒。你的幻象中要是這麼個境界,那便是個濟南”,“那城、那河、那古路、那山影,是終年給您預備著的”(濟南的秋天)。以上是對濟南城市環境的最好描寫。

可以用“一城山色半城湖”來形容濟南的美。顏色不同、方向不同、高矮不同的小山,將濟南圍了個圈。這一圈小山似將濟南放在一個搖藍裡。而濟南的水,又有哪些地方能比得上。有泉——到處是泉,也有河、有湖。水都是那樣清。而大明湖夏日的蓮花與城河的綠柳同樣出名。

自鴉片戰爭後,帝國主義勢力侵入,商埠區、洋樓街逐漸改變了濟南的城市面貌,使之由一個封建古城變為半封建半殖民地色彩的城市。


更多文章