拉薩至那曲沿途旅遊景點--羊八井

羊八井,距拉薩90多公里,過去只是一塊綠草如茵 的牧場,從地下汩汩冒出的熱水奔流不息、熱汽日夜蒸騰 。從1974年開始,國家把羊八井開發作為重點科技攻 關項目,先後撥出2億多元資金,經過藏漢工程技術人員的艱苦創業,豐富的地熱資源開始被開發利用。1975年,西藏第三地質大隊用岩心鑽在羊八井打出了我國第一口濕蒸汽井,第二年我國大陸上第一台兆瓦級地熱發電機 組在這裡成功發電,開創了世界中溫淺層熱儲資源發電的 先列,進入了工業性發電階段。
位於藏北羊井草原深處的羊八井地熱電廠,是我國目前最大的地熱試驗基地,也是當今世界唯一利用中溫淺層 熱儲資源進行工業性發電的電廠。
海拔4300米的羊八井盆地上,現已興起了一座全 新的地熱城,地熱開發利用正向綜合性方向發展。近10多年來,這裡建成了蔬菜基地以及畜產品、硼砂加工廠等企業。目前,電廠已有8台3000千瓦機組,總裝機2.5萬千瓦。到去年底,共為西藏發電12億千瓦小時, 年發電量在拉薩電網中占45%。
目前,在羊八井地熱的基礎上,已開發出了價廉物美的地熱溫泉,此溫泉不含硫磺,溫度較高。
去羊八井不是看風景,主要是體驗一下高海撥地區的溫泉浴,洗去西藏旅遊的一身征塵及疲勞,目前泡溫泉分室內游泳池、室外游泳池以及室內小溫泉池等,費用從40-100元不等,高原泡溫泉應注意不要過於疲勞,時間不能太長。


更多文章