介紹一下廬山

廬山位於中國第一大河長江中游南岸、中國第一大淡水湖鄱陽湖濱,是座地壘式斷塊山。大山、大江、大湖渾然一體,險峻與柔麗相濟,素以“雄、奇、險、秀”聞名於世。富有獨特的廬山文化,具有重要的科學價值與美學價值。廬山風景名勝區面積302平方千米,週邊保護地帶500平方千米。廬山有獨特的第四紀冰川遺跡,有河流、湖泊、坡地、山峰等多種地貌類型,有地質公園之稱。
廬山生物資源豐富,生態系統完整 .廬山氣候夏季涼爽,雲霧頻繁,植物顯示出中國第三紀植被特徵。廬山植物園建於1934年,是中國長江中下游植物種遷地保護的重要基地。廬山有鳥類171種,在鄱陽湖國家級候鳥保護區越冬的候鳥達100余萬隻,其中有世界最大的大白鶴群,占世界白鶴總數的95%。

廬山是中國古代教育基地和宗教中心

白鹿洞書院創建於西元940年,居中國古代四大書院之首。宋代理學大師朱熹在此提出的教育思想成為中國古代教育的準則,在世界教育史上也有重要影響。

西元391年,佛教領袖慧遠建立東林寺,是中國最早的寺廟園林。慧遠在廬山活動了36年,創建淨土法門,使廬山成為中國南方的佛教中心。西元5世紀,南朝道士陸修靜在廬山開創道教南天師派。唐代馬祖道在山上開創佛叫臨濟宗和溈仰宗,影響極大。到宋代,廬山有寺廟多達361座。明清以後,伊斯蘭教、基督教、天主教也在廬山建堂傳教。經過1600年的發展,廬山已形成一山兼聚五教的罕見現象。

廬山有至今保存完好的國際別墅群落

廬山是中外聞名的避暑勝地,現有英、美、德、法等18個國家建築風格的別墅600餘棟。美廬別墅、原歇爾曼別墅、原威廉斯別墅等已成為國家文物保護單位。在中國的名山中,唯有廬山有這樣大規模的“世界村”。


更多文章