燕京八景有什麼?

燕京八景是指北京舊時的八個景觀,包括:

太液秋風 瓊島春陰 玉泉趵突 西山晴雪
薊門煙樹 居庸疊翠 金台夕照 盧溝曉月

太液秋風
今中南海(原名太液池)東岸萬善門旁,有一水埠,水中有亭叫“水雲榭”,榭中立景名牌。《燕京八景圖》中記述說:“......天氣晴明,日月晃漾而波瀾漣漪清澈可愛,故曰太液晴波。”乾隆詩中有“秋到農居爽籟生,玉湖澄碧畫橋橫”之句,故叫太液秋風。

瓊島春蔭
乾隆欽定該景石碑原在今北海白塔山西坡悅心門前。乾隆五十一年(1786)遷到白塔山東側現址。

玉泉趵突
玉泉山在萬壽山之西。金章宗于山鹿建泉水院。玉泉山有三個石洞,一個在山西南,下面有泉,深淺莫測;一個在山南,泉水流出“鳴若雜佩,色如素練”;一在山根,有泉湧出,其味甘冽,門刻“玉泉”二字。

西山晴雪
西山是指北京西郊連綿山脈的總稱,是太行山的一支餘脈。所說的雪景亦泛指此一帶。香山是這一帶典型的山峰,故乾隆把“西山晴雪”碑立在香山山腰。

薊門煙樹
“薊門煙樹”碑,立在德勝門外五裡的土城邊。這裡歷史上曾有“煙樹”的景觀。

居庸疊翠
古時居庸關範圍包括全部關溝峽谷。下端溝口叫下口或夏口,也叫南口。關溝曲折而上。經居庸關、上關,直達北口──八達嶺。北溝是北京北部燕山山脈的缺口,山谷中峰巒疊嶂,林木蔥郁,山花爛漫,層林盡染,山水明媚,景致非凡,“居庸疊以”碑就在此穀中部的疊翠山上。

金台夕照
金台,即黃金台。原指西元前三世紀,燕昭王為禮賢下士所置之土台,上面放著千金,聘請天下名士。至於該台的位置,由於年代久遠,一時較難確切指出。目前有金台七八處。
乾隆皇帝把石碑立在朝外。即今關東店南3501廠內(原苗家地教場東邊半裡的土丘上)。1935年出版的《舊都文物略》中,還能見到石碑倒臥的照片。現在無任何遺跡了。

盧溝曉月
盧溝即永定河,古來交通要津。金世宗1189年下令建橋,1192年(明昌三年)落成,命名廣利橋。橋如長虹,十一拱券門,四個華表,望柱上雕有大水石獅485個。橋長266米,寬9米。
古時交通不太方便,京城距此約是半天的路程。送別京門,打尖住宿,來日早行。雞鳴上路,尚見明月當空,大地似銀,“盧溝橋上月如霜”。於是“曉月”的意境名傳遐邇。

另外,北京還有“後燕京八景”:東郊時雨(朝陽門外)、南囿秋風(南苑一帶)、銀錠觀山、西便群羊(西便門外)、燕社鳴秋(黃村鎮東南)、長安觀塔(慶壽寺)、迴光返照(東單北的二郎廟)等。


更多文章