中國最好玩的6條經典自駕線路與你分享

4位自駕遊行家,6條經典自駕線路,從小轎車到越野車,從歷史古鎮到茫茫曠野,在自由的車途中,等待你的身影。


1草原盛宴

全程線路 北京→承德→塞罕壩→克什克騰旗→阿斯哈圖石林→達里諾爾湖→錫林浩特→張家口→北京

行程裡數 約1800km

遊覽時間 6-7天

適合車型 一般家用小轎車即可。

全程路況 總體路況不錯,特別是草原公路,又直又平坦。圍場——塞罕壩的路有部分是砂石路。

加油 河北和內蒙古主要公路兩側的加油站目前都很密,基本都有93號的汽油。

住宿 這條線是比較成熟的旅遊路線,沿路住宿都很方便。在草原和湖邊紮帳篷露營守望草原的星空也是非常浪漫的事情。草原上本身也有很多供遊客住宿的蒙古包。

線路特點 此條線路從河北開始,跨越華北平原和蒙古高原,沿途經過一個又一個的大草原,壩上草原、烏蘭布統草原、貢格爾草原,最遠到達內蒙古第二大的錫林郭勒草原。一路上風光如畫、步步皆景。

2彩雲之南撰文

全程線路 成都→西昌→瀘沽湖→麗江→昆明→西昌→成都

行程裡數 約2700km 遊覽時間 7天

適合車型 這條線路對汽車的要求不是很高,普通的家用小車沒問題。

全程路況 總體路況不錯,整條線除了西昌-瀘沽湖的路面要稍差一些,其餘路段基本上是國道、高速公路。成都-雅安為高速公路,麗江—大理—昆明是高速公路,西昌附近有一段高速公路。不過,從雅安開始,基本上是高山峽谷中行駛,而且傍河而行,彎道多,有一定的坡度,車子也多,因超重的大貨車的碾軋,個別路段坑窪不平,應小心駕駛。

加油 一路上加油沒問題,只要你的車不是非97號汽油不可,90號、93號汽油沿線加油站都有。

線路特點 本條線路的精彩之處在瀘沽湖、麗江、大理,而西昌這個衛星城市,融合了古老的彝族風情和高精尖的現代科技,在我們面前顯現出其獨特的魅力來。


3浪漫湘西

全程線路 長沙→桃花源→張家界→吉首→鳳凰→長沙

行程裡數 約1451km

遊覽時間 從長沙出發,進行湘西環遊,只要5天。

適合車型 對汽車的要求不是很高,一般私家車都可。

全程路況 總體路況不錯,沿線風光美麗。除長沙至常德,常德到張家界,邵陽至長沙約531km都是高速公路,其餘路段皆為雙向二車道柏油路。其中,常德至張家界的高速公路,是2005年底剛通車的。長沙通往張家界的車程只需要三個小時,比過去縮短了四個小時。從廣州自駕車到達張家界也只需8小時。常德到懷化的公路穿行於武陵山中,彎道較多,需小心駕駛。

加油 本條線路不是很長,且沿途所經過縣城較多,5天的路程加三次油即可。除97號汽油不是每個縣城都有外,其他標號的汽油均有。

線路特點 沿途古鎮村落以及自然風光秀美,是一條浪漫駕車線路。


4三晉大地

全程線路 北京→平遙→五臺山→懸空寺→大同→北京

行程裡數 約1434km

遊覽時間 5-6天

適合車型 普通家用汽車就可跑完全程。

線路特點 這條線路總行程並不很多,每日行程不長,可以輕鬆愉快地度過假期。線路沿途可以充分體會三晉風情,品嘗山西麵食美味,一路經明清兩代的平遙古城、喬家大院,過佛教聖地五臺山,穿琱s,登懸空寺,拜雲岡石窟大佛,既可追溯歷史,豐富知識,更有山林爛漫的無盡風光。


5悠然江南

全程線路 杭州→新昌→雁蕩山→岩頭→溫州→武義→建德→杭州

行程裡數 約991km

遊覽時間 7天

適合車型 任何車輛。

全程路況 良好,絕大多數為高速公路。

線路特點 這是一條感受浙江山水、文化的自駕路線,它既可品味江南水鄉的煙雨濛濛,也可感受佛教文化的神秘,既可領略江南山水的婀娜清秀,也可遊歷名人古宅的歷史。


6越野川藏

全程線路 成都→康定→理塘→芒康→八宿→波密→八一→拉薩

行程裡數 約2168km

遊覽時間 7天

適合車型 SUV或越野車。

全程路況 原來這是進藏的一條比較艱險的路線,這幾年由於政府投入大量資金修路修護坡,道路有了很大的改善。但遇雨季會遇到塌方、堵車。行至海拔高的山口時會遇到雨雪天氣,下坡時要小心駕駛。

線路特點 相對其他進藏線路比較艱險,但對於喜歡越野駕車的朋友來說,是絕對值得嘗試的一條經典路線。

特別提示 海拔高,天氣寒冷,需帶禦寒衣物。配備感冒藥品。初次進藏者配備抗高原反應的藥物。


更多文章