茹布查卡溫泉的傳說

茹布查卡溫泉別稱“查合溫泉”,俗稱洗澡塘。它位於稻城縣城東南方向的茹布村,距縣城約3公里。茹布查卡溫泉出口處水溫一般為68℃,最高達80℃,晝夜流量達7000立方米,經省衛生防疫部門檢測認定,符合飲用水衛生標準。茹布查卡溫泉具有強身健體,延年益壽,舒筋活血,治療皮膚病,調理人體內分泌之功效,是甘孜州著名的高山蒸氣泉。

相傳,在很久以前,茹布村並無溫泉,只有一條穿村而過的溪流,溪水清澈潔淨,但卻冷得刺骨。刺骨的溪水嚴重影響到當地群眾生產生活,折磨得村民痛不欲生,村民因此天天祈禱,渴望擁有溫泉。有一天,茶卡村起了一場大霧,村民同時看見三個美麗的仙女,穿著白衣,騎著白馬飄然而至,三位仙女隨著霧氣下凡來到茶卡邊沐浴,“呵,好冷的水啊!”三姐妹為茹布村冰寒的溪水連連怨道。村民們見到三位美麗的仙女光臨人間,十分高興,請求她們給予一條溫暖的溪水。三姐妹雖心地善良,但無力使溪水變暖,帶著遺憾和慚愧之心返回天宮。村民們為了獲得溫暖的溪水,不停地向上天祈禱,天天燒香、磕頭、祈福,希望獲得新生。過了很長一段時間,村民的舉動終於打動了三位仙女的心。三位仙女決定為茹布村的民眾帶來幸福,犧牲自己。於是,三姊妹下凡來到茹布村溪流的上游,巧施法力,變成三塊滾燙的岩石,讓冰冷的溪水從她們岩石身上流過。自此茹布溪流終於變成了一條溫暖的溪流。隨著歲月的流逝,三姐妹變成的岩石深藏大山裡,茹布溪流也變成了自岩縫中流淌出的溫泉。源頭的泉水清澈滾燙,喝到嘴裡,回味甘甜,溫泉淋浴止痛去病。溫泉便成為當地民眾地生產生活用水,把泉水用來燒茶做飯,燒好的酥油茶、做好的飯清香可口。長期飲用此泉,可以長壽,因而茹布村又稱長壽村。夏日,溫泉熱氣逼人,冬季煙霧彌漫,泉水不但能飲用,還可醫治百病,可使皮膚變得白淨。為感謝三位仙女賜與的幸福,茹布村人將該泉命名為“茹布茶卡”,稱聳立在泉邊的三塊岩石為“布母本松”(三姊妹),說三位仙女是溫泉的主人,是村民的恩人,並一直作為神仙燒香供奉至今。


更多文章