稻城縣民間傳說

稻城縣民間傳說浩如煙海,處處有傳說,就山、水、河流、樹木等都有其美妙動聽的故事,人人都能說上幾則,在書中只在旅遊線上,介紹幾則,供你欣賞。

一、沙拉壩的傳說
稻城縣的縣城西面,有一個大草壩,人們稱它為沙拉壩。 相傳在遠古時候,這裡住著一位英俊的男子,名叫紮同。到了
成家立業的時候,紮同的婚事還沒有著落。父母心裡十分焦急。於是找能說會道媒婆,請她物色一位能幹賢淑的姑娘。媒婆跑遍了村村寨寨,始終找不到一位令紮同滿意的姑娘。
一天,空中突然佈滿了烏雲,刮起了大風,接著大雨滂沱。過了一陣,風停雨住,溫暖的陽光照射著大地,大地猶如沐浴過一般,潔淨、美麗。紮同跑出屋子一看,天啊,對面山坡上一位如天仙般美麗的姑娘正載歌載舞,她那悅耳的歌聲和優美的舞姿令紮同著迷。他抑制不住自己的情感,跑到父母身邊,述說所見的情景。
第二天,媒人到對面山坡下的村裡去提親了,村裡人都說不曾有過這樣一位姑娘。媒婆來到山坡上,看見樹林中有位姑娘,與紮同描繪的一模一樣,心中大喜,急忙走上前去,問姑娘家住何方,姓什名啥,芳齡多大……姑娘答:“我家在離這裡很遠的漢族地區……”。媒婆說明來意後,姑娘羞羞答答地答應了。
在選定的良辰吉日裡,紮同與父母、親友站在門口等待新娘的到來。按常規,姑娘在太陽升起時上路,天黑之前應該到達新郎家。
姑娘在路上走啊走,紮同在村口等呀等。
紮同從早晨等到中午,又從中午等到日落西山,望眼欲穿,心急如焚,仍不見姑娘的倩影,天漸漸黑下來了,仍不見送親的隊伍。紮同一氣之下,請來村裡的弓箭手,向著來路一陣亂射,其中一箭射中姑娘的胸膛,她倒在地上轉瞬間變成了一座高聳入雲的山峰。紮同見狀,悔之不及,痛不欲生,大吼一聲撲倒在地,傾刻間變成了一片廣闊無垠的草壩。
後人說,那依然屹立在縣城之西的山峰是“嘎因”(意為漢族之山),依然靜臥於沙拉村的大草壩是沙拉紮塘,即沙拉壩。

二、雄登寺的傳說
從前,有位名叫羅真郎傑的喇嘛,白天上下凡人間,打算在稻城這個地方修建一座寺廟。一天,他登上雄登山擺上供品供奉神靈,念經選址。這時,一隻老鴉飛來,把裝供品的碟子銜走了,羅真郎傑跟在後面追去。老鴉停落在一個螞蟻堆上,喇嘛剛要追上時,老鴉又銜起碟子飛了。如此三次,喇嘛邊追邊喊。最後一次,老鴉又銜起碟子飛走了。喇嘛走到那裡一看,這裡的確是個好地勢,後有九重山相靠,前有可供熏煙的臺地,四周猶如八寶吉祥圖,近處還有一天然生成的海螺形巨石,真是一塊神山寶地。羅真郎傑知道這是天意,於是在那裡修建寺院,並取名雄登寺。

三、青稞種子的來歷
相傳古代有一位叫阿初的王子,他聰明勇敢、善良,為了讓人們吃上糧食,決心到蛇王那裡去討青稞種子。他率領二十個武士,騎著駿馬,翻過一座又一座山,涉過一條又一條河,途中,有的士兵被毒蛇咬死了,有的被猛獸吃掉了,還有的被野人殺害了。當翻過九十九座大山,渡過九十九條大河之後,就只剩下阿初王子一人一騎了。但他毫不退縮,繼續前進。後來,在神的幫助下,從蛇王那裡盜來了青稞種子。可是,不久被蛇王發現,兇狠吝嗇的蛇王罰他變成一條狗,只有得到一個姑娘的愛情,重新獲得人身。由於他們辛勤耕耘,人們吃上了香噴噴的糌粑。人們以為是神狗給他們帶來了青稞種子,為了感謝它,每當收完青稞,吃新糌粑時,人們都要先捏一團糌粑給狗吃。

四、亞絨神山的傳說
傳說中的亞絨神山為了在神位中爭得一席之位,便利用仙術使此山無限制長高,使得仙界能注意到他的存在和能力,但是這種無限升高,遮天蔽日,害苦了百姓,莊稼不能長,牧不能放,一時間民怨四起,傳說中:他的高度已超了仙乃日(山峰),觀音菩薩看到了他的妄為,給民間造成了疾苦,盛怒之下,用仙繩甩石,攔腰劈斷了亞絨神山,並把劈斷的神山甩到了對面的山坡上。從亞丁用仙繩甩繩甩過來劈斷亞絨神山的石上有藏文(<)啊字,可惜在七六年修蒙白公路時不慎推下河裡了。神山劈斷後,觀音菩薩下了定身咒,看岩壁上的藏文字樣,就是觀音菩薩的咒語;同時在山的兩側用套環扣住,使其不能升高。
也有小神投機取巧的,瓦格村後面的山神為了粘一點亞絨神山的靈氣,從瓦格搬到亞絨,從而代之,現奉為瓦格村神山,亞絨神山的傳說有許多,只是其中之一。
注:亞絨神山一蒙自峽谷,谷高(亞絨山)70余米,最窄處僅為三米左右,白雲石灰岩山體,由於青藏高原的提升和流水的侵蝕
截割,形成了富有觀賞性的峽谷。

五、木拉橋邊九龍吸水之地的傳說
木拉橋邊為兩河交匯之地,木拉河和波瓦山河,兩河彙集後成赤土河,傳說中:每到夏天,赤土河下游經常受洪災之苦。長期洪災使百姓苦不堪言,到人們紛紛向河神焚香敬拜,年復一年,驚動了仙界,讓龍王瞭解民間疾苦,處理此事,龍王派九條龍在此吸住洪水,使下游再沒有鬧洪水之災了。使兩岸變成了青山,河水能清澈見底,使百姓安居樂業。

六、茹布茶卡溫泉的傳說
稻城縣東南有個叫茶卡的小山村,村邊有條小溪叫茶花溪。相傳在很久以前,這溪水清澈潔淨,但卻冷得刺骨,許多人因長年用此溪水洗臉,皮膚變得非常粗糙。
有一天,茶卡村起了一場大霧,三位仙女隨著霧氣下凡來到茶卡邊沐浴,“呵,好冷的水啊!”三姐妹連聲歎道。村民們見到三位美麗的仙女光臨人間,十分高興,請求她們給予人民一條溫暖的溪水。三姐妹雖心地善良,但無力使溪水變暖,只得慚愧地返回天宮。村民們為了獲得溫暖的溪水,不停地向上天祈禱,燒了一柱又一柱香,磕了一個又一個頭。他們的虔城之心終於打動了三位仙女。他們決定為茶卡村的民眾犧牲自己,於是,三姊妹下凡來溪水的上游,變成三塊滾燙的岩石,讓冰冷的溪水從她們岩身上流過。自此茶花溪終於變成了一條溫暖的溪流。
隨著歲月的流逝,三姐妹變成的岩石深藏大山裡,茶花溪也變成了自岩縫中流淌出的溫泉。那源頭的水清澈滾燙,還能煮熟雞蛋呢!夏日,溫泉熱氣沖天,冬季煙霧彌漫,猶如仙境一般,泉水還可醫治百病,可使黝黑的皮膚變得白淨。為感謝三位仙女賜與的幸福,稻城人將該泉命名為“茹布茶卡”,稱聳立在泉邊的三塊岩石為“布母本松”(三姊妹)。並常去燒香供奉。

第二節稻城縣地名之解
稻城縣有許多地名,其含義之深遠,豐富而精彩,加之又是本地語,令客人不得其解,所以為了展示稻城縣豐富多彩的文化內涵,把旅行路途中有趣的地名一來源及其傳說作一些解釋。

一、寺名之解
l、奔波寺:奔波——草壩之邊。
2、著傑寺:著傑——巨龍盤距之地。
3、貢嘎朗嶺——意為雪山洲。
4、沖古寺——沖古意為“填湖造寺”。
5、熱烏寺——意為罐破之(傳說:白教高僧奉師背伏一土罐,尋地建寺,以背水背伏土罐破碎之地,定為建寺之處而得其名。)

二、山名之解
1、央邁勇——文殊菩薩,南峰海拔5958米。
2、仙乃日——藏語意為:觀世音菩薩,為北峰海拔6032米。
3、夏郎多吉——藏語意為:金剛手菩薩,為東峰海拔5958米。
4、三怙主雪山——在佛教中分別代佛的身、語、意也是身體、語言思想、心靈的三種依怙,所以我們稱為“三怙主雪山”。
5、牛郎神山——為“三怙主雪山”的北門,守護金剛,也為“仁村”守護的神山。
6、波瓦山(海拔4485米)波瓦藏語意為“英雄勇敢的山”。
7、俄初山(海拔5140米),藏語意為“閃光的山”,由於秋季俄初山滿山遍野層林盡染,色彩斑讕而得名。
三、地名之解
1、卻窘紮崗(此處為卻窘習醜神祗的住地)在此處用神泉法去人們身、語、意在凡俗中的沉澱,讓心靈從此不在憂傷,讓純潔永遠伴隨著你。
2、紮灌崩:意為“大山崖的末端”,“紮灌”意為“山岩上的修行洞”,“崩”為尾巴上。
3、亞丁村:意為“向陽之地”因日照長故名。
全村共29戶人家,人口183人,在保護區內,而保護區以亞丁命名。
4、葉兒紅村,為“山凹”之意,修在山凹裡的小山村。
5、香格里拉鄉一原名為日瓦鄉,意為“亂石溝尾”。又意為出九眼寶石的地方。
6、擁查卡“擁”地名,“擁”為玉石之意。
7、赤土,意為“長壽朋友”。
8、德沙,意為“新村”。
9、傍河,意為“河流駕馭之地”、
10、沙拉,意為“光照之地”。

四、湖泊之解
1、卓瑪拉措,卓瑪:意為“仙女、度母”之意。措:就是湖泊、海子之意。
2、俄絨措,意為牛奶海,傳說是能治癒聾啞怪病的聖湖。
3、丹增措,意為舍利海——吉祥的海子。與西藏羊巴雍措齊名,是藏區著名的景觀湖。據傳該湖為“神湖”,能返演歷史,預測未來。
4、興伊措,意為獻湖(海子山保護區內)

第三節人名之解
帶有表示良好吉祥祝願的如:“紮西”——吉祥、昌盛之意;“紮西德勒”——吉祥如意之意;“索朗次仁”——富貴長壽之意:“益西拉姆”——智慧仙山之意;“索朗央宗”——福祿彙聚之意;“根噶”——表示慶喜、全喜、皆大歡喜之意;“次仁”——長壽、長命之意;“德吉”——幸福、舒適、安樂之意;“班覺”——富饒、富足之意;“諾培”——發財之意;“貢琮”——如意圓滿之意;“刀覺”——富強之意等等。
給予頌揚、讚美的如:“洛登”——智慧之意;“克確”——極淵博、很精通之意;“拉澤”——美如神之意;“巴拉”——英勇之意;“帕巴”——優越、超群之意:“尊珠”——勤奮、努力之意;“晉美”——無畏之意等等。
表明某種意願、心境、形態的如:“頓珠”——事成、成功、義成之意;“朗達”——真誠、篤實、純潔之意;“斯塔”——免災、避魔之意;“桑珠”——遂意、稱心之意等等。
嚮往和追求地位、門第、權勢的如:“傑布”——君主、土司;“旺傑”——權勢旺盛;“仁登”——上族、貴族等等。
借喻大自然物名的如:“南喀”——天空;“嘉措”——大海;“尼瑪”——太陽;“達瓦”——月亮;“噶瑪”——星星;“森格”——獅子;“美朵”——花、花朵等等。
取貶名以求吉利的如:由於生育後的小孩經常生病或不好養活,希望健康成長而取貶名的,如“屈格”——小狗;“迫初”——小豬等;也有以其它物命名字的。


更多文章