一臨潼的特產

石榴、火景(晶)柿子和相棗是臨潼傳統農特產,號稱“臨潼三寶”。據調查,在驪山北麓綿延十餘公里的城市交通幹線兩旁,以“臨潼三寶”為主體的生態園林已初具規模,形成了一條亮麗的風景線。其中2000餘畝的斜口精品石榴示範園,4000畝驪山石榴生態旅遊園,3000余畝的秦陵石榴觀賞園,1000餘畝的帶網雜果(柿子為主)示範園以成為整個生態園林的核心區域,為實施品牌農業品牌旅遊奠定了堅實的基礎。每逢春夏之交或深秋時節,這裡遊人如幟,絡繹不絕,人們紛紛利用假日,來這裡欣賞“五月榴花紅似火”的誘人場景,採擷“百萬果實若燈籠”的火景(晶)柿子。此外,星星點點的卡拉0k及秦腔自樂班等娛樂場所,亦為遊客融于自然、抒發情懷提供了極為便利的條件,使客人情趣盎然,流連忘返。
臨潼石榴
臨潼石榴,古名安石榴,原產於阿富汗等中亞地區。據《群芳譜》載,它是西漢中期張騫出使西域從安石國(今伊朗附近)帶回來的,至今已有兩千多年的歷史。石榴栽植於驪山北麓一帶,綿延數十公里,總計10萬餘畝,名列全國之冠,暢銷國內外,臨潼石榴不但美味可口,營養豐富,且有藥用價值,裨益健康。經測定,果實含糖為13——17%,並含有果酸、無機鹽、鈣、磷和維生素c。食後有健胃、滋陰、平肝、補腎之功效。酸石榴還可治療慢性支氣管炎。
臨潼石榴具有早熟、個大、色鮮、味美、汁多耐貯藏等特色,可分為紅、白兩種,紅石榴其嫩梢、花、果皮籽粒均呈紅色,按其味道分為酸甜兩個品種。白石榴以花白、果皮白、籽粒白而得名。
火景(晶)柿子
臨潼柿子,品種甚多,但最為馳名的還是火景(晶)柿子,系臨潼的特產之一。柿子上下近似扁圓形,熟後質軟,外皮大紅,當它於深秋成熟後,掛滿枝頭,如火焰一般好看,故名“火景”。又以其果實上有一層依稀可見的白霜,且有光澤如水晶,故又稱“水晶”。果肉香甜爽口,甜而不膩,含糖量高,營養豐富,品質特優,贏得國內外遊客的好評。火景柿子還有很好的醫療效能。據醫書記載,它是一種複合滋養品,內服可止血潤便、降血壓、消腫止痛、止痔血和直腸出血。
火景(晶)柿子樹種植在驪山北麓一帶,以山任村、山孫村種植面積最大,品種最好,種植面積1.5萬餘畝。
相棗
相棗是臨潼果樹栽培歷史悠久的果樹之一,在相橋一帶廣植,面積1500多畝。相棗以其個大、皮薄、肉厚、核小、甜脆而馳名。它的營養極為豐富,果肉內含有蛋白質、脂肪、碳水化合物和維生素c,此外還含有鈣、磷等礦物質。相棗還是重要的中藥材,有健脾、養胃、益血、壯神、降血壓之功效。
前面所介紹的文物古跡和特產資源,只是臨潼這座容量巨大的資源寶庫中的一部分,是煙波浩淼的驪山文化中幾段並不十分完整的音符。由於尚有七、八座古墓葬的墓主、年代至今無從考證,秦俑館附近最近新發現的幾處頗具規模的陪葬坑亦有待于專家研究,故其詳情無法在此去作一一披露,只能留作一個懸念,讓時間去回答,讓後人去解讀。
文物作為一種不可再生的旅遊資源,只有按照國家相關政策進行科學的保護與開發,才能將其轉化為旅遊產品,轉化為經濟效益。但囿於諸多技術性保護措施的限制,該地區絕大部分業已探明的文物,只能處於長眠狀態,只能作為一種巨大的資源潛力而存在。據調查,目前經過正式開發形成旅遊產品的景點,尚不足縣級以上文物保護單位的20%。這無論對資源所在地的政府與人民,還是對急於“先睹為快”的海內外遊客,都不失為一種無奈與遺憾。
令人欣慰的是,自改革開放以來,尤其在“九五”、“十五”期間,陝西省、西安市及臨潼區三級政府在國家“保護與開發並重”宏觀政策的指導下,堅持從臨潼的實際出發,適時調整旅遊規劃,不斷加大投入力度,對條件比較成熟的一大批景點進行了修復與整合。比如,先後修復、新建了烽火臺、老君殿、老母殿、驪山晚照亭、鴻門宴紀念館和秦皇園、秦統一雕塑園、秦陵地宮、秦始皇生平蠟像館、世界八大奇跡館以及秦唐宮、西安事變蠟像館等重要景點開發建設了臨潼博物館、西遊記宮、驪山索道、公路陳列館等一系列附屬設施,使臨潼旅遊業更加光彩奪目。經過20餘年的艱苦努力,目前除以薑寨遺址為中心的仰紹文化旅遊區尚待研究、論證與規劃外,一個以秦陵、秦兵馬俑為代表的秦文化旅遊區,以華清宮為核心的唐文化旅遊區,以驪山為依託的國家級風景名勝區已初具規模,並已在當地的經濟發展中展現出不可替代的龍頭作用,成為臨潼、西安乃至全省旅遊產業的中心。
為了進一步將臨潼這塊旅遊蛋糕做大做強,在社會各界的共同努力下,區政府利用“一脈溫湯千百年”的區位優勢和“溫泉水滑洗凝脂”的名人效應,正在著力打造獨具特色的溫泉旅遊度假區,重點發展以強身健體為目的的療養旅遊。截止目前,臨潼共建有部省級、各軍兵種療養院13所,占地面積3000余畝,形成了兩縱兩橫四條大街融為一體的集中療養區。為了進一步提高溫泉利用率,2003年,省政府又將臨潼確定為全省首批四大溫泉開發專案之一,從而為該區的旅遊發展注入了新的商機與活力。上世紀八十年代以來,區政府還積極引導農民沿驪山北麓廣植西漢中期張騫通西域時從中亞引進的石榴,形成了東西數十裡之長的石榴觀賞區,使“五月榴花紅似火”這一唐代盛景得以再現,榴花也因此而享有“西安市花”之盛譽。此外,以渭河為軸線,以花卉、林木、垂釣和無公害蔬菜為主要內容的萬畝生態觀光園建設,也已提上了政府重要的議事日程。
妝點此江山,明朝更好看。我們相信,在新的歷史時期,在世界旅遊業蓬勃發展的今天,臨潼旅遊必將以嶄新的姿態走在時代的最前列,以更加妖嬈、更加迷人的意境去擁抱世界,擁抱明天!


更多文章