介紹一下龍脊梯田

龍脊梯田位於廣西龍勝縣境內,始建於元朝,完工于清初,至今有650多年歷史,距離桂林80公里。

從桂林出發,到長途客運站坐車,10元到龍勝,9.5元到和平鎮。大約3個多小時,到和平鎮下車,在那裡有個岔路口,旁邊是林廠,可以坐下歇歇。然後攔車去龍脊,車費2.5元,當然也可以直接坐到龍勝,再坐龍勝到龍脊的車。

大約半個多小時,就可以到達龍脊梯田腳下,在入口有人上車賣門票,每人30元,你可以稱就住山下瑤寨,不上山,總之不論什麼理由,最好別買票。在下麵找導遊帶你繞路收費處上山。





當天一定要在山上壯寨留宿,有兩條路可以上龍脊梯田,一條是盤山公路,可以搭摩托上去,此線路適合腐敗人士,如果要體驗一下艱苦生活,最好走山路上去,高度大概5,6百米,石板路,走上去大概要花1個小時左右,有些辛苦。

走山路,應先從風雨橋過去,然後直接往上走,這裡有很多當地導遊會把你往岔路上引,除非事先講好請導遊,否則別跟瑤族人走。幫你背東西上山大概花2-3元人民幣,導遊費不定,開價20,具體未知。

山上有十多家旅社,基本上都是吊腳樓,住宿在15-20元之間,條件都差不多。上面商品缺乏,學校那裡有個小賣部,還算有些東西。山上的壯族都姓廖,我們是住在阿蒙家,上面有提到聯繫方式,那裡有個小陽臺,晚上可以在那裡打牌,喝酒,看星星,很是愜意。

山上住的叫和平村,附近有一、二號觀景點,你可以叫店家早上叫醒你,大概5點半起床,清晨起來看梯田最美,有陣陣雲霧籠罩在梯田上,朦朦朧朧。同時還可以觀看日出,地點在二號觀景點比較佳,然後前往一號觀景點,如果有導遊帶路最好,不過也可以自己深入梯田小徑行走。

兩個觀景點走完,然後在梯田邊拍照,遊玩後,你可以返回吃點早餐,休息休息。接著你可以去參觀龍脊古壯寨,其實那裡才是真正的龍脊村,路線比較簡單,平走一段後一直往下行,都是石板路,遇到岔路,詢問附近老鄉即可,出發最好攜帶一些水,沿途無補給,到了古壯寨才有。古壯寨比和平村顯得更加自然,原始,是真正農家風貌,那裡大多使用石頭相砌而成,因此也稱石寨。附近的人文景點有三魚共首石橋,龍泉亭,古石寨門,廉政碑,學校等等,在石橋和石寨門之間有個小賣部,稍微往下也有兩個,可以補充食物或飲水。此行單程大概需要1-1.5小時,返回時間相同。當然你到了石寨後,可以多待一段時間,或者中午吃飯後,再慢慢逛回。廉政碑旁邊有棵大樹,許多小朋友在附近玩耍,可以讓你回憶起童年美好時光,這裡值得逗留或者留影。附近盛產紅辣椒,一地曬開,陪襯山村,特別美麗,電影裡才見的情景竟也能親眼目睹了。

下午6點半前最好返回,否則天黑不好行路。在草叢茂密的地方,最好用樹枝打草。我們經過時就遇到一條小蛇。晚上在和平村壯寨同當地人聊天,吃飯,然後在陽臺乘涼,看星星,感覺真是世外桃源般的生活。

關於吃,除了家常菜,還有野菜,竹筒飯(不過要先預定),水酒,蛇等,價格適中。

如果時間有閑,第二日還可以到大寨走走,不過時間較長,來回大概7個小時,可能比較枯燥。

我不停的東奔西走,就是為了尋找那刻骨銘心的東西。


更多文章