中國自古品嘗鮑魚之典故

鮑魚古稱“鰒魚”,又有“鏡面魚、九孔螺、明目魚”等別名,鮑魚自古以來就在歷代中國菜肴中佔有“唯我獨尊”的地位,而能夠Y 嘗鮑魚這一美味佳餚的也是那些非官則富的皇[葡уO曙R?


中國對鮑魚的品嘗具有淵遠的歷史,《史?》稱鮑魚為“珍肴美味”;《漢書王莽傳》記載:“王莽事將敗,悉不下飯,唯飲酒,啖鮑魚肝”;蘇東坡品嘗了鮑魚之後在《鯉魚行》中贊道“膳夫善治薦華堂,坐會雕蛆生輝光。肉芝石耳不足數,醋筆魚皮真傳倚牆。”言下之意,一旦品嘗了鮑魚的美味後,一切珍肴都不在話下。

鮑魚作為珍貴的名菜,明清時期被列為八珍之一,經常出現在遠官貴人宴菜的首席之上,民國末年,北京著名的官府菜代表“潭家菜”,就有兩道著名菜式《紅燒鮑魚》和《?油鮑魚》,成為鮑魚的典範之作,當年鄧小平同志品嘗了鮑魚美味之後也盛讚其佳,到現在的人民大會堂的國宴和大型宴會中,鮑魚經學榜上有名,是中國經典國。中國飲食文化歷經幾千年的鐘爍,對鮑魚的烹製和欣賞更是爐火純清,不僅懂吃鮮鮑魚,還運用了極其複雜的烹飪手法,去炮製幹鮑(經過幹制加工的幹鮑魚),幹鮑魚之美味是鮮鮑魚無法比的,價格與其美味成正比。


更多文章