北京故宮三大殿是哪些?

北京故宮是明清兩代的皇宮,在故宮這座古建築群中,現存有房屋八千七百餘間,大多是按照我國傳統的三合院或四合院形式組成,各個庭院之間以及每一座院落內部房屋的組成,又是根據使用者所處的地位和建築物的功能來確定其屋頂式樣。
故宮中的太和殿、中和殿、保和殿等三大殿和內廷的乾清宮、交泰殿、坤甯宮等後三宮,這六座大殿是皇帝活動的中心,佔據著紫禁城最重要的部位,因為大多是重簷廡殿和重簷歇山式屋頂。

故宮中的東西六宮是後妃生活區,它的主體宮殿則是次一等的單簷廡殿或單簷歇山式屋頂。皇帝的內家廟奉先殿和乾隆做太上皇用的皇極殿,用的是重簷廡殿屋頂,而老太后用的宮殿一般用單簷歇山頂。

三大殿的正門----太和門是重簷歇山頂,進門立於三屋漢白玉石雕鑿的台基上的太和殿,是皇帝的“大朝正殿”,俗稱“金鑾殿”,使用了最尊貴的重簷廡殿頂。太和殿的東廂房為體仁閣,西廂房為弘義閣,左右對稱,同是單簷廡殿頂。兩閣之南還有東西相映的廡房。在這一正兩廂之間,綴以單簷歇山的門廡,形成乙太和殿為主體的廣大庭院。其後以保和殿為主體的第二進院,兩廡是連簷漫長的通脊硬山頂。三大殿的四周或以牆垣,或以門廡,或以樓閣加以連結,四隅有重簷歇山頂方形的崇樓,形成封閉式的空間。


更多文章