自購藥品四大建議

在所做的問卷調查中,很多讀者的藥品除了來自醫院,還有自己從藥店購買的。你知道自己購買藥品應注意哪些問題嗎?

專家提示大家在沒有醫生指導下,是不宜使用處方藥的,因此,他所提出的建議均是針對非處方藥的。

1.要根據自己的病情選擇適宜的藥品。可以選購自己以往使用時感覺療效比較好的藥物,如果在不清楚的情況下,可以諮詢醫生、藥店的職業藥劑師或櫃檯營業員。儘量買療效好、毒副作用小的藥物。

2.按療程購買藥品,根據病症和體征的不同,所用的藥品和用藥療程也不一樣。趙主任說,用藥不在多,而在“准”,所以選對藥物是最關鍵的。

3.購買時要注意患者的年齡。趙志剛主任說,特別是老年人和兒童,對藥物的反應有特殊性,因此,在為老人和兒童購買藥物時應格外注意藥物的毒副作用,在使用時也要考慮藥物劑量,兒童用藥不能與成年病人同等對待。

4.購藥時還要考慮到用藥的禁忌。

除以上幾點外,專家還特別強調了幾個用藥誤區:

1.價格越貴越是好藥。藥品的價格與療效並不成正比,不能以價格論藥品的好壞。

2.新出的藥就一定好。新藥的出現肯定有它的特點,但新藥的適應症及禁忌症等都需要時間來驗證,而老藥的藥性就相對清楚得多了。

3.迷信進口藥。由於種族的差異,中外對藥物的敏感性不一樣。


更多文章