說一說蘇州的名勝.

蘇州名勝 :

先從四大名園說起哈:


滄浪亭
位於城南三元坊,是蘇州現代歷史最悠久的名園,蘇州四大名園之一。原為五代吳越廣陵王錢元王t櫟謀鶚↘咱H蝻ˊ蓇蒬寨k掄彖嫌??ldquo;滄浪”,並撰《滄浪亭記》傳世,南宋抗金名將韓世忠曾辟為住宅。此園為宋代園林建築藝術大代表作,古樸幽靜。園內、園外景色借助複廊融為一體,園外碧水縈回,垂柳輕拂;園內藤蘿叢生,古木參天。滄浪亭翼然山頂。小亭園內壁刻五百名賢畫像,是吳中珍貴文獻資料。


獅子林
位於在園林路,蘇州四大名園之一,元代至正年間,僧天如禪師為其師中峰創建“菩提正宗寺”,因中峰原住天目山獅子岩;又因寺院中太湖石狀如獅子形,故取佛經中“獅子吼”一詞,名為獅子林。此園以假山疊石著稱,洞壑婉轉,曲折盤旋,如入迷陣。洞頂奇峰林立,獅子峰為諸峰之首。全園佈局,東南多山,西北多水,長廊縈繞,樓臺隱現。四周廊壁嵌有石刻六十餘塊,鐫有宋代著名書法家的書法,可供遊人遊人鑒賞。


拙政園
位於東北街,蘇州四大名園之一,是明代園林建築藝術的代表作。明正德時禦使王獻臣始建,取晉潘嶽《閒居賦》““築室種樹,逍遙自得,灌園鬻蔬,以供朝夕之饋,……是拙者之為政也”語意,名為“拙政園”。園中建築疏朗自然,恬淡清幽。全園分為三部分,東部有松岡,小島,竹塢和曲水;中部以明代建築遠香堂為主體,為全園精華所在。小飛虹是一座帶有回廊的橋,因倒影如虹得名,在蘇州諸園林中獨一無二;西部建有十八曼陀羅花館和卅六鴛鴦館,園中亭子十餘個,式樣各異,無一雷同。


留 園
位於閶門外。蘇州四大名園之一,是清代古典園林建築藝術的代表作,始建于嘉慶年間,清嘉慶年間為劉蓉峰所有,更名“寒碧山莊”,俗稱“劉園”,後改為“留園”。該園規模宏大,結構謹嚴,裝飾精緻,變化多端,有移步換景之妙。全園分為四個景區,中部以山水見長;東部以曲院回廊見勝,有著名的“留園三峰”;西部以假山為奇;北部多田園風味,園中“五峰仙館”也稱“楠木廳”,陳設幽雅絕塵,是古代中國式廳堂陳設的精華。


【天平山】

天平山為國家太湖名勝區木瀆景區主要景點之一,是省級文物保護單位,位於蘇州城西約14公里,海拔221米,山勢高峻,因山頂正平故名,是一個人文及自然景觀都比較豐富的景區。

天平山以怪石、清泉、紅楓“三絕”著稱,山上奇石嶙峋,危聳峭峻,似封建時代大臣朝見皇帝用的附笏一樣,人稱“萬笏朝天”山腰有缽盂泉,又名白雲泉,泉水醇厚甘冽,相傳茶聖陸羽品評為“吳中第一水”。山東南麓之古楓林,為明代萬曆年間宋代名臣范仲淹十七世孫范允臨從福建帶回,植于這祖瑩之地。現存158棵,深秋時節,滿山紅葉若紅霞繚繞,層層片片,蔚為壯大觀,有“天平紅楓甲天下”之譽,迄今已舉辦了四屆紅楓節,吸引了不少中外遊客。

唐代以來,天平就是江南著名旅遊勝地,白居易、范仲淹、唐伯虎、乾隆皇帝等名人,留下了眾多的詩詞、遊記和遺跡,令遊人訪古尋勝。入山門有乾隆皇帝御賜“高義園”牌坊、接駕亭、古景塘西側古楓林中有禦碑亭、範文正公忠烈廟諸勝。一九八九年,為紀念范仲淹誕生一千周年,在忠烈廟前重建“先憂後樂”坊。天平山莊是一組占0.53公頃的古建築群,為範允臨始建,樓堂廊榭,依山而築,山石,池水,花木點綴其間,更現山林之趣,為了讓眾多遊人瞭解范仲淹的“先憂後樂”精神,在歲寒堂開設了范仲淹紀念館,94年11月對外開放,95年度被蘇州市委、市府命名為市愛國主義教育基地,現已接待從多中小學生和廣大遊客。

從登天平路,經一線天、飛來石、望楓台到中白雲亭,繼而向上,過卓筆峰、照湖鏡至去上山頂,環顧四周,近看遠眺,農田林網,延綿群山,浩瀚太湖,繪製成一幅充滿時代氣息的江南山水書卷,瑰麗壯觀,生機勃勃。

到天平山風景區旅遊公車可乘16路或游4路。

【楓橋】

楓橋景區距蘇州古城3.5公里,占地面積10公頃。景區歷史悠久,隋唐以來由古運河孕育出繁榮的楓橋古鎮;始建于梁代的寒山寺香火延續至今;唐代張繼的一首《楓橋夜泊》描寫出這裡空靈而闊大的意境,使景區成為中外遊人嚮往之地;明代抗擊倭寇,留下遺跡鐵鈴關,成為蘇州西大門的一道屏障。

近年來景區又恢復了唐燈、明清街坊、江楓草堂、驚鴻渡等舊觀;增添了古戲臺、漁隱村、聽鐘橋等民俗建築;“槽運展示館”利用先進的光影技術、四十多隻船模和圖文,介紹和展示了槽運歷史文化;“蘇藝名人坊”以紅楓等百余種樹木營造出富有詩意的自然風光。現已形成規模較大、歷史遺跡眾多、吳地風味濃郁、文化內涵豐富、觀賞趣味性較強的風景名勝區,是解讀蘇州的最佳選擇。


寒山寺
在蘇州城西楓橋鎮,南臨大運河。始建于梁天監年間。初名“妙利普明塔院”。相傳唐貞觀年間,高僧寒山和拾得由天臺山來此居住,逐改名“寒山寺”寺屢毀屢建,現存建築均為清末重建,黃牆綠樹,莊嚴幽深。唐張繼一詩《楓橋夜泊》,逐使寒山寺揚名天下。寺中有寒山拾得金身塑像。張繼所詠古鐘已佚,現鐘為清末所鑄,懸掛大殿右側鐘樓內,每年有許多日本朋友專程前來聆聽新年鐘聲。




【石湖】

“半湖碧玉”的石湖風景區,位於蘇州城西南郊7公里,是太湖風景名勝區的重要景區。石湖是太湖的內湖,景區面積13.5平方公里,水面3.5平方公里。湖西有橫山山系的上方山、吳山、茶磨嶼、七子山、福壽山等及石湖水系的越來溪、荷花蕩組成。這裡是碧水青山,重巒疊嶂,山水輝映、茂林古木,奇樹異花,富於田園風光。又有小橋、流水、良田、花溪、池蕩,還有古園、古橋、古碑、古塔、古城遺址以及遠古文物。

上方山,又名楞伽山。山下有楞伽寺,山上有楞伽塔,該塔在蘇州諸塔中,僅次於虎丘雲岩寺塔而居第二位。登山遠望,石湖佳山秀水盡收眼底,湖光凝碧,橫山疊翠,“山深林幽,花果茂盛“,凝聚江南田園之美,心曠神怡。

石湖,南北長4.5公里,東西寬2公里,周圍10公里,面積3.6平方公里,越來溪穿湖而過,南接太湖,北匯胥江,流入蘇州市區。越城橋與行春橋形成八、九十丈的堤橋,堤橋正北有一座雄偉的“吳中勝景”牌坊,坊額由當代書法家顧廷龍手書。

石湖與上方山,交相輝映,遙望風景如畫,尤以山巔寶塔更為山水增色,明代袁宏道游上方山后,將它與虎丘山相比,認為“虎丘如冶女豔妝,掩映簾箔,上方如披褐道士,豐神特秀”,南宋范成大歸隱石湖,也認為凡游吳而不至石湖,不登行春:“則與未始遊者無異” 蘇州在農曆八月十八日子時到石湖觀賞“石湖串月”勝景習俗。所謂串月,是指月光呈現,正對行春橋橋洞,“一環一月”,這是在特定的時間、地點、環境條件下出現奇景,平時不易看到。

【虎丘】

“虎丘劍池”四個大字。是我國唐代著名書法家顏真卿所書。顏體素有“蠶頭燕尾”之稱,造詣極深。當年他寫這四個大字之後,經過很多年“虎丘”二個字逐漸斷落湮沒,到了明代蘇州太守馬之駿命令著名的石刻大師章仲玉將虎丘二字進行描摹撲刻,但是後人看來總覺得“虎丘”二字沒有“劍池”二字寫得那麼好,那麼漂亮,所以有“假虎丘真劍池”之說。或許大家會問“憑什麼說虎丘二字沒有劍池二字寫得那麼漂亮那麼好呢?”其實我們細細看“虎丘”虎的一撇和“劍池”劍的一撇,就可看出二字的差距,“劍池”劍的一撇給人感覺非常流暢,而“虎丘”虎的一撇則有明顯的斑斑剝剝描下來的感覺。
稱為“假虎丘真劍池”還有另一種意思,這也暗示著闔閭墓的秘密,因為劍池的東西兩壁懸崖陡立是天然形成的,而虎丘的後山則是人工用土壘建而成的,目的就是為了掩蓋吳王闔閭的墓。




獅子山
獅子山在蘇州城西十裡之處,山形遠看似蹲伏的雄獅,故名。從虎丘山頂南眺此山,宛如回首怒視虎丘的獅子,故民間有“獅子回頭望虎丘”之諺。獅子山頗為奇特的是“獅子”的頭和肩項處,竟全由大塊的花崗石縱橫壘疊而成,奇偉險峻。獅子頜部原有一座石佛寺,與此遠眺姑蘇風光,頗有心曠神怡之感。山下有思益寺殘跡。獅子山左右各有一個小土阜,名為索山和鈴山,狀似獅子滾的兩個繡球。


更多文章