天津的廣東會館今昔

廣東會館位於南開區南門裡大街。廣東旅津人士(以商人為主)設立的集會、寄寓機構。由當時任天津海關道的唐紹儀(廣東中山縣人)倡建,館址於清光緒三十三年(1907)正月正式落成。建築宏大,嶺南營造風格,由門廳、正房、配房、戲樓和跨院、套房組成,占地面積約1.5公頃,是天津市現存規模最大、裝修最精麗的清代會館建築。主體建築為戲樓,設計獨特;看臺分樓上下二層:坐席分散座、茶座和包廂三種;戲臺為伸出式,無木柱,觀眾可從三面觀看演出;藻井高懸在戲臺正上方,重約10噸,外方內圓,圓心用變形斗拱堆砌接榫,螺旋而上,不僅造型別致,還起到音箱效應。


天幕正中鑲嵌"天官賜福"鏤空彩色木雕:天官、仙童立於祥雲之上,群猴嬉戲于松柏靈芝之間,四角浮雕口銜仙桃的蝙蝠,構圖精巧勻稱。戲臺四周的華板楣子和懸空垂蓮柱,以浮雕龍鳳彩雲或圓雕獅子繡球裝飾,包廂欄板和隔扇門窗亦雕刻鳳穿牡丹、松鼠葡萄、四季花卉等圖案,刀法精細,栩栩如生。後臺亦兩層,樓上為化菻ョC院內四周有鋪房、住房三百數十間,其間栽花種樹,清新幽雅。辛亥革命後,該館是多次重大愛國進步活動的主要場所。建國後,四周房舍改建中學,其餘殿宇、戲樓於1986年辟為天津市戲劇博物館,成為兼有陳列展覽和演出等多種功能的文化場所。


更多文章