心宿二 介紹

心宿二
天蠍座的主星。中國古代又稱大火,屬東方蒼龍七宿的心宿,用來確定季節。“七月流火”即是大火星西行,天氣將寒之意。現代天文學之稱為“天蠍座α星”。它是一個紅超巨星。心宿二和另一顆目視星等約為 5等、MK分類約為 B4V的藍矮星組成軌道週期千年數量級的目視雙星。七十年代發現了來自心宿二藍伴星的射電輻射。通過甚大天線陣測得了心宿二藍伴星的射電,也測到了心宿二紅超巨星的射電及其耀變,又發現藍伴星附近的射電源實際上位於兩子星之間,這可能是由兩星星風相互作用形成的。

傳說中國在4000多年前顓頊時,就設立了火正的官職專門負責觀測這顆星。

心宿二是全天第十五亮星,紅色,星等0.92,距離約424光年。它的半徑是太陽的600倍,達4.17億公里。表面溫度3000度,體積是太陽的2億多倍,品質只有太陽的25倍。所以密度只有太陽的860萬分之一。

位置:赤經16時26.3分,赤緯-26度19分。


更多文章