陝西西安漢長安城遺址(1)

關中形勝地,東方“羅馬”城
——陝西西安漢長安城遺址

“大風起兮塵飛揚。威加海內兮歸故鄉。安得猛士兮守四方!”(劉邦《大風歌》)項羽在四面楚歌聲中自刎烏江,英雄末路,千秋悲涼。得到天下的劉邦豪氣勃發,擊築高歌,造就了榮輝萬世的一代偉業。西元前202年,取得勝利的劉邦,在汜水稱帝。漢高帝五年(西元前202年)置長安縣,在秦興樂宮的基礎上建長樂宮。高帝七年,又興建了未央宮,劉邦從關中東部的櫟陽遷都長安。漢惠帝元年(西元前194年)開始築長安城牆,歷時五載完成;六年建西市。漢武帝時,在城內修北宮,建桂宮和明光宮,在西面城外建建章宮,並擴充上林苑,開鑿昆明池,至此一代帝都長安城建成。作為統一的大帝國的首都,長安城是當時全國政治、經濟、文化中心。自張騫通西域後,它又成為著名的國際都會,與西方的歷史名城羅馬並列為當時世界上最大、最繁榮的城市。西漢末年王莽篡權稱帝,實行托古改制倒行逆施的政策導致大規模的農民起義,在爭戰中長安城宮室市里被大火焚燒,長安城成為一片廢墟。
漢長安城遺址位於今陝西省西安市西北郊,基於它在人類歷史上的重要地位,中國科學院考古研究所於1956年開始對漢長安城遺址進行系統全面的考古勘察和重點考古發掘工作。20世紀50年代後期和60年代初期,主要勘察了漢長安城城牆、城門、城內主要道路和長樂宮、未央宮、桂宮的地望與範圍。80年代後期進一步勘察了未央宮、長樂宮和桂宮的結構和佈局,究明瞭東市和西市的位置與基本形制,確定了高廟遺址的地望。90年代以來,勘察了漢長安城中手工業作坊遺址的分佈和北宮的地望、範圍。在考古勘察的基礎上,進行了較大規模的考古發掘,主要有城門遺址,禮制建築遺址,武庫遺址,長樂宮宮殿建築遺址,未央宮宮殿、官署和角樓建築遺址,桂宮宮殿遺址,制陶、冶鑄和鑄幣等手工業作坊遺址等。
漢長安城平面近方形,東城牆長6000米,南城牆長7600米,西城牆長4900米,北城牆長7200米,全城周長25,700米。城牆夯築,夯層一般厚6∼8釐米。東、西城牆較平直;當時北城牆因鄰近渭河,與河道走向基本平行,呈西南—東北方向;南城牆因牽就先築的長樂宮、高廟和未央宮,其中部呈外凸之狀。城牆外面環繞壕溝。漢長安城共有12座城門,每面3座城門,已發掘的有宣平門、霸城門、西安門、直城門和橫門等。每座城門均有3個門道,每個門道寬約6∼8米,相當於4個車軌的寬度,即所謂“三塗洞開”(《三輔決錄》),“參途夷庭,方軌十二”(張衡《西京賦》)。
漢長安城的12座城門之中,除了與宮城宮門相對的四座城門之外,其餘八座城門各與城內一條大街相連,街道筆直、寬闊。八條大街之中以安門大街最長,約5400米;洛城門大街最短,約470米。八街的每條大街均分為三道,中道寬20米,此乃文獻所載的專供皇帝使用的“馳道”。中道兩邊各有一道,其間以排水溝相隔。排水溝通至城門,城門之下以磚石材料構築成大型排水涵洞。
長安城的八條大街將城內分為11個區,各區功能不盡相同,建築內容亦不一致。11個區中,未央宮(包括武庫)、長樂宮(包括高廟)、桂宮、北宮、明光宮和東市、西市各占1個區,裡居共占4個區。漢長安城內的宮城區包括未央宮、長樂宮、桂宮、北宮和明光宮。
長樂宮位於漢長安城東南部,為西漢初年高祖劉邦的臨時皇宮,是在秦興樂宮基礎之上改建而成的。惠帝在未央宮當皇帝後,長樂宮終西漢一代成了太后之宮。宮城中部有一條橫貫全宮的東西乾路,向東通至霸城門,向西與直城門大街相連接。長樂宮內的主要宮殿建築分佈在東西乾路南部,現已勘探出東西分佈的三組大型宮殿建築群。
未央宮位於漢長安城西南隅,宮城平面近方形,面積約5平方公里。宮牆夯築,牆寬約8米。宮城四面各辟一座宮門,此外還有若干座“掖門”。宮城四隅應各築有角樓,其中西南角樓已進行了全面發掘。宮城之內的乾路有三條,兩條南北平行的東西向乾路貫通宮城,宮城中部有一條南北向乾路縱貫其間。兩條東西乾路將未央宮分成南部、中部和北部。中部主要有未央宮的主體建築——前殿基址,其夯土台基至今還高聳於地面之上,有前、中、後三座大殿,是利用南北向的龍首山丘陵修建的高臺建築。北部為後宮和皇室官署所在,後宮首殿——椒房殿遺址建築規模宏大,已全面進行了考古發掘。皇室官署如少府遺址等,多在後宮之西。未央宮西北部發掘了負責官營手工業的中央官署建築遺址。該遺址出土的5萬多枚刻字骨簽,大多是各地工官向中央政府“供進之器”的記錄,是研究西漢經濟和官制等方面最具權威性的檔案資料。後宮以北和西北部有皇室的文化性建築,如天祿閣、石渠閣等。未央宮是劉邦遷都長安後,由丞相肖何主持營建的皇宮,其佈局結構反映出了西漢王朝最高層統治者們的都城、宮城設計思想,它在中國古代都城發展史上有著十分重要的意義。


更多文章