三代王朝“移”江南

元、明、清三代建都北京,大力營造宮苑,歷經營建,完成了西苑三海、故宮御花園、圓明園、清漪園(今頤和園),靜宜園(香山)、靜明園(玉泉山),及承德避暑山莊等著名宮苑。

這些宮苑或以人工挖湖堆山(如三海、圓明園),或利用自然山水加以改造(如避暑山莊、頤和園)。宮苑中以山水、地形、植物來組景,因勢因景點綴園林建築。這些宮苑中仍可明顯地看到“一池三山”傳統的影響。清乾隆以後,宮苑中建築的比重又大為增加。

這些宮苑是歷代朝廷集中大量財力物力,並調集全國能工巧匠精心設計施工的,總結了幾千年來中國傳統的造園經驗,融匯了南北各地主要的園林流派風格,在藝術上達到了完美的境地,是中國園林的寶貴遺產。大型宮苑多採用集錦的方式,集全國名園之大成。承德避暑山莊的“芝徑雲堤”,仿自杭州西湖蘇堤,煙雨樓仿自嘉興南湖,金山仿自鎮江,萬樹園模擬蒙古草原風光。圓明園的一百多處景區中,有仿照杭州的“斷橋殘雪”、“柳浪聞鶯”、“平湖秋月”、“雷峰夕照”、“三潭印月”、“曲院風荷”,有仿照寧波“天一閣”的“文源閣”,有仿照蘇州“獅子林”的假山等。這種集錦式園林,成為中國園林藝術的一種傳統。

這時期的宮苑還吸收了蒙、藏、維吾爾等少數民族的建築風格,如北京頤和園後山建築群、承德外八廟等。清代中國同國外的交往增多,西方建築藝術傳入中國,首先在宮苑中被採用。如圓明園中俗稱“西洋樓”的一組西式建築,包括遠瀛觀、海晏堂、方外觀、觀水法、線法山、諧奇趣等就是當時西方盛行的建築風格以及石雕、噴泉、整形樹木、綠叢植壇等園林形式。這些宮苑後來被帝國主義侵略者焚毀了。


更多文章