武岡市概況---想瞭解的朋友請看

武岡市位於湖南省西南部,處在邵陽市西南五縣中心。全市總面積1549平方公里,轄17個鄉、鎮、街道辦事處,共71萬人口。
武岡歷史悠久。東周時系楚地,秦屬長沙郡。西元前179年,始設現武岡市郊七裡橋,後置都梁侯國。明代兩代為府、州。1913年9月廢州為縣,1994年2月18日撤縣設市。
武岡交通便利,通迅發達。境內有公路800多公里,1865、1846兩條省道貫通全市,且緊鄰婁邵、京廣、湘桂、湘黔和320國道,形成以公路為主的四通八達的交通網絡。
武岡名勝古跡眾多。城東一公里有可與桂林七星岩、蘆笛岩媲美的法相岩;城北3公里處的同保岩內,北宋名家王安石題刻的“水崖”二字仍十分清晰。距城5公里,海拔1372.5米的雲山,被批准為國家森林公園,這座文化歷史悠久的名山,道書載為全國七十二福地之一。雲山自然景觀和人文景觀繁多,早在明代就被禮部儀制司主事潘應星題為“一瀑飛濤,仙橋橫漢”等10景,如今的雲山經過不斷開發,已更加多姿多彩,為武岡的城市旅遊再添秀色。
二千二百年的歲月磨礪鑄造了不朽的神奇,二千二百年的歷史滄桑修煉成今日美麗,二千二百年的文明積沉孕育著明天的輝煌,在新世紀朝陽升起的時候,我們攜起手來----讓:都梁蘭更豔、古州城更美、發展路更寬。


更多文章