“鳥的天堂"導遊解說詞。

在廣東新會市會城南部的天馬河中,“飄浮”著一座綠色的小島。島上的一棵巨榕(細葉榕,Ficus microcarpa),獨木成林,榕高15米,樹冠投影面積達1.15公頃,枝柯交織,濃蔭蔽日,引來成千上萬的各種飛鳥棲息其間,當中多為鷺鳥,池鷺和白鷺,晨出暮歸,夜鷺則暮出晨歸。榕島上空,晨昏萬鳥翱翔,蔚為壯觀。當晨曦初露或夕陽西下之時,許多中外遊客前來盡享觀鳥奇趣。

小島原名“雀墩”,又名“羅星墩”,原是河沙沖積成的一個小泥墩。相傳在明代景泰年間(1450-1456年),這裡連年災荒。為求解災,村民用船載泥沉落河中,疊土成堆,攔截河水,後來逐漸沖積成洲。當時有個農民在土堆上插了一根榕樹枝系船,第二年,榕樹枝長根、發芽,逐漸生長成林,經歷數百年,演變為現今的榕樹島。原來的母樹已無從辯認,唯有枝幹無數,徑粗在40-80釐米之間,近觀似原始森林,遠望像浮在水面的綠洲。

巴金作品《鳥的天堂》的巨型書雕

“小鳥天堂”四面環水,有一株巨大古榕樹,樹冠的覆蓋面積達一公頃,數以千計的白的、灰的鷺鷥棲息其間。白天,白鷺飛出覓食,夜間歸來。傍晚,灰鷺飛出,晨早歸來。鳥群悠閒自樂,見了人也不受驚。這裡是全國最大的天然賞鳥樂園。這裡是人們心馳神往的旅遊勝地。小鳥天堂是僑鄉廣東新會著名的國際級生態旅遊景點,位於距城區10公里的天馬村。
她以數百年的悠久歷史,占地達18畝,遠看像一片浮動綠洲的古獨榕,堪稱南國奇觀。而每天棲息在這棵美麗大樹上數以萬計的各種野生鷺鳥,暮出晨歸,嘎嘎而鳴,翩翩起舞,更蔚為壯觀。這一自然景象出現在人口稠密區,生生不息,已延續了384年(明萬曆戌午年西元老派1618年始於“雀墩”),形成了人與自然和諧相處、共同發展的典範,實屬罕見。歷年來,吸引了大批中外遊客慕名而至。
“一株榕樹便天堂”,一句詩概括了小鳥天堂的特點。島上的榕樹長期棲息著數萬隻的十多種小鳥,尤以白鷺和灰鷺最多。白鷺朝出晚歸,灰鷺暮出晨歸,一早一晚,相互交替,盤旋飛翔,嘎嘎而鳴,蔚為奇觀,形成“獨木成林古榕樹、百鳥出巢、百鳥歸巢”三大自然奇觀。380多年來,天馬人一直用“愛樹護鳥,愛護自己,愛護子孫”的祖訓教育著一代又一代的後人,用各種各樣方式保護這個賴以生存的環境,使這個自然奇觀完好無損地保護至今。
1933年,著名作家巴金來此遊覽,曾寫下《鳥的天堂》一文。解放後,這裡成為新會市新八景之一,並辟為風景旅遊區,興建了觀鳥台,茶廳,水榭,休息亭,設置了遊艇供遊客賞樹觀鳥。1984年6月,新會縣約巴金親筆題寫“小鳥天堂”四字,為風景區增色生輝。著名劇作家田漢也曾到此賦詩贊曰:“三百年來榕一章,濃蔭十畝鳥千雙。並肩祗許木棉樹,立腳長依天馬江。新枝更比舊枝壯,白鶴能眠灰鶴床。曆靠經災全不犯,人間畢竟有天堂。”勾繪出這個榕樹島栩栩如生的壯麗畫面,是一曲美妙的南國風情讚歌。


更多文章