九瀧十八灘.....

九瀧十八灘

位於珠江水系北江正源武江上坪石-----樂昌河段,屬流水地貌,全長約約61公里,總落差65米,穀坡多在60°以上,局部近於直立。由於落差大,水量豐富,江水奔騰咆哮,形成多處急流險灘。所謂瀧,即急流,指落差大,水道狹長河段;所謂灘,指江底寬闊,水淺流急的河面,漂流時乘橡皮艇穿行其中,忽而被浪峰高高舉起,忽而被重重拋下,驚心動魄,扣人心弦。但與專業性漂流運動或探險考察不同,旅遊漂流險要的程度並不構成對遊人的威脅,安全絕對有保證。九瀧十八灘漂流自1987年開闢以來,迄今從未發生過安全事故。"有驚無險"的漂流,不但適合於廣大青少年,而且還適合於上了年紀的中老年人。
不過,如果誰以為九瀧十八灘漂流時刻都在驚濤駭浪之中,是平靜的河段。這時,你可以象乘般過三峽或遊灕江那樣,細細欣賞兩岸如詩如畫的風光,傾聽船工講述江上發生的故事和當地的風俗人情。沿江峰巒疊翠,江水碧透,三峽之雄風,又有灕江之清秀。過魚鱗灘,江水漫過江心上的卵石,發生陣陣雞鳴似的聲響,奇妙極了。最美處要數梅瀧至驚瀧之間了。這裡河谷形態奇特,兩岸植被茂密,不時有山鷹掠過藍天,遊魚躍出水面。唐貞元十九年(西元803年),因關中旱饑上疏請免徭役賦稅而被貶為陽山令的文學大家韓愈路過此地時,也禁不住觸景生情,揮筆寫下"鳶飛魚躍";四個遒勁的大字。由於漂流兩岸的自然生態保存完好,因此江上的空氣格外新鮮,吸一口都讓人心醉,實在是現代都市里難得的享受。九瀧十八灘古代是中原通嶺南的五條重要通道之一,歷史文化源遠流長。秦時,秦始皇派伏波將軍馬援率漢兵八千南下平定叛亂,又乘船從此路過,並驚歎道;"滔滔武溪溪何毒淫!"之後,馬援又在當地興修水利。為紀念馬援的功勞,人們在老瀧南岸的山腰上建起了一座將軍廟。到漢靈帝熹平初年(會元171年),桂陽太守周昕南下,見河水狂虐,"石縱橫兮流洄洄,波隆隆兮聲若雷",不由得"傷行旅之悲窮,舟人之困厄",於是便組織民工整治河道,從此商旅稱便,後人念其功德,又把將軍廟改稱為周府君廟,並刻《神漢桂陽太守周府君功勳之紀銘》石碑置於廟內(今流佚)。唐憲宗元和十四年(西元819年),韓愈又因諫迎佛骨,觸怒憲宗,被貶為潮州刺史,赴任時再次赴任時再次途經九瀧十八灘,曾留宿該廟並寫有《瀧吏》詩,後人於是又將稱周府君廟改稱韓愈瀧祠,由此形成祠內一併供奉馬援、周昕和韓愈三尊聖像的"一廟三神"的特有現象。過去般家路經此地,均要進廟朝拜,祈求保佑
1925年秋,一代偉人毛澤東前往廣州農講所,也曾飛舟險渡九瀧十八灘。 1987年,樂昌旅遊局在此開闢了中國第一家江河漂流旅遊項目,九瀧十八灘便成為“勇敢者的旅遊勝地”,馳名中外的大瑤山隧道貫通,又為九瀧十八灘增添了別樣的風采。近年來,慕名前來漂流旅遊的國內外遊客,絡繹不絕,親歷與大自然搏鬥的無窮樂趣和有驚無險的旅程。
何謂十八灘?
—— 切玉灘、三層灘、和尚灘、百雞灘、新秦灘、犁壁灘、岐門灘、小灘、蓑衣灘、雀子灘、大長灘、滑石灘、石板灘、沖花灘、麻灘、胡灘、剝皮灘、張灘。(摘自《南方網》)


更多文章