山水畫廊——新安江

山水畫廊——新安江



天水一色,蜿蜒東去;兩岸青山逶迤,白牆黑瓦的古村落掩映在翠竹之中;江中白帆點點,魚鷹隨著漁人的手勢在水中忽上忽下,步步入詩入畫。這裡便是浙江千島湖的發源地,位於安徽省的新安江。



因新中國興建第一座大型水電站而聞名於世的新安江,發源於皖南山區。在安徽黃山市的休寧、屯溪、歙縣境內穿穀越峽,蜿蜒百余公里後向東瀉入浙江省境內,成富春江,成錢塘江,從杭州灣入東海。

“深潭與淺灘,萬轉出新安。”新安江千曲萬繞於歙縣的深山幽谷之間,水流或奔騰直瀉,或一平如鏡,深潭與淺灘相連。如今正逢春夏相交之際,山花爛漫,草木繁榮,處處透出春回大地的喜悅。

泛舟江中,則見江水映襯著兩岸的村舍、塔橋。著名的三潭枇杷正從青色過渡到金黃色。山上茶園裡,有女子在採茶,橘子園裡的花香隨著清風嫋嫋飄來。

新安江的水清澈透明,千古聞名。早在1400多年前,南朝著名文學家沈約就寫下了“千仞寫喬木,百丈見遊鱗”的詩句。新安江大壩建成後,更使江水變得清澈而又清涼。在夏季,別的地方酷暑襲人時,只要來到新安江邊,暑氣頓消。

跟我去旅遊:

屯溪到歙縣縣城約24公里,中巴車極多(3元)。從黟縣坐機動三輪車或小貨車前往宏村,3元/人,行程約半小時。

吃:徽菜為全國八大菜系之一,擅長燒、燉、蒸等,講究佐料,重油、重色、重火功。臭鱖魚、石雞燒石耳、油煎毛豆腐、青燉石雞、火腿甲魚等都不容錯過。

住:歙縣縣城裡旅館不少,條件不一,價格通常從50~100元左右,紫陽賓館是旅遊定點單位,條件不錯。

購:文房四寶中的歙硯和徽墨。枇杷、茶和橘子

門票:55元(含導遊)。

小貼士:

宏村村口有數家旅店,常被寫生的學生住滿。

住宿宏村之最佳地點是居善堂。以古民居為旅社者,宏村僅此一家,入住此間雕花古樓之中,木牆、木窗、木雕古床盡顯濃厚的歷史韻味,仿佛沉湎於歷史之中。與主人同吃同住,又頗有一種回家的親切感。店中農家菜肴和各種野味都極具農村風味,一日三餐加住宿全包,80元/人。

晚餐可進行野外燒烤,居善堂裡可以提供全套的燒烤設備以及燒烤食品,在如此美麗的大自然中進食,男女情歌對唱,定是胃口大開。

吃飽喝足之後迎接你的是特別的民俗活動,居善堂裡的黃梅戲表演。坐在古樸的老宅中,一杯香茗,一片鶯聲燕語;萬般愜意,盡在不言中。


更多文章