香港因何得名?

關於“香港”一名的由來,有三種傳說:一說來自“香江”。據說早年島上有一溪水自山間流出入海,水質甘香清甜,為附近居民與過往船隻供應淡水,稱為“香江”。由香江出海的港口也就稱為“香港”。香江故址在今薄扶林附近,早已不存,但“香江”卻成了香港的別名。

另一說香港名稱來自“香姑”。香姑是傳說中的女海盜,盤踞香港島,於是該島被稱為香姑島,簡稱香島,再演變成香港。 還有一說香港之名源於“紅香爐”。傳說很久以前從海上飄來一個紅香爐,泊於天后廟前,居民以為天后顯聖,便把紅香爐供奉在廟中。島上有個山也稱為紅香爐山。後來把這地方叫做“紅香爐港”,筒稱“香港”。

較有根據的一種說法,是說香港得名與香樹、香市有關。香樹生長於廣東沿海及越南北部,以東莞、新安等縣為多,香港沙田及大嶼山亦有種植。香樹長高至二十尺時,割出樹液,就可製成“香”,是多種香製品的原料,可作供神和上貢的佳品,“莞香”聞名全國。明神宗萬曆元年以前,香港一帶均屬東莞縣。沙田、大埔一帶是“莞香”的著名產地。因香產豐盛,這裡的香市貿易也十分發達。香產品多數先運送到九龍的尖沙咀,再用“大眼雞”船運至石排灣(即今日的香港仔)集中,然後轉運往中國內地、南洋以至阿拉伯國家。故尖沙咀古稱“香埠頭”,石排灣這個轉運香料的港口,也就被稱為“香港”,附近的村莊也被稱為“香港村”後來,“香港”一名被擴大應用于全島。


更多文章