春季養生三重點——調神 活動 寬身

中醫學認為人體與自然界息息相關。如《素問·寶命全形論》中說:“人以天地之氣生,四時之法成。”《四氣調神大論》中說:“夫四時陰陽者,萬物之根本也。所以聖人春夏養陽,秋冬養陰,以從其根,故與萬物沉浮於生長之門。”人體要很好地生活在自然環境中,就得掌握自然界的四時陰陽變化規律特點,以一定的養生方法來維護和加強機體的陰陽平衡使之能夠相適應。

四時之中,春溫、夏熱、秋涼、冬寒的氣候變遷,是自然變化的一個明顯規律,人當應之順之,因而便有四時不同的養生之法。時值春季,春令“發陳”,就是說,春天萬物一派生髮蓬勃、欣欣向榮的景象,布陳於大自然之中。王冰雲:“春陽上升,氣潛發散,生育庶物,陳其姿態,故曰發陳也。”因此,春令養生主要應從以下三方面著手:

調神 務使“志生”

“志”,即志意,精神範疇。春天裡人之志意當應其生髮之氣,精神舒暢,情志條達,寬懷戒怒,個人尤其是中老年人,如果不常生惱怒和忿恨,保持樂觀情緒,則精氣不易耗散,臟器不易老化,形體不致衰憊,自可祛病益壽。

活動 以充生機

生命在於運動。動則養形,活則血流。有規律的活動,適當的運動,這是古往今來長壽之秘訣。不過“動”有主動、被動之分,為應春之生氣,當以主動運動、持之以恆為主要,如早上起來到庭院中散散步或慢跑,正如《內經》所說:春三月宜“夜臥早起,廣步與庭。”我國古代著名長壽醫家孫思邈指出:“養生之道,常欲小勞。”切忌過分活動,以免汗出太多,傷及人身之陽氣,有悖於“春夏養陽”之旨。

寬身 利於“發陳”

冬去春來,春陽升發,天地俱生,萬物以榮。人體亦然,肝陽生髮,氣血流通,神情活躍,才能啟故從新,養料源源不斷,功能生生不息,所以順應此春氣,人必須寬身,“被發緩形”(《內經》語,意即寬鬆衣帶,披散頭髮等),於是形體得以舒緩,氣血不致遏鬱,內部臟器各種機能才能運轉正常。

總之,春養生,一切皆應以此為準則,當生則助長生髮而勿使其消殺,當與則琤H與之而銖使其劫奪。當賞則順手興趣而勿使其處罰,正所謂“生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰。此春氣之應養生之道也”。


更多文章