雙龍峽的傳說

很久很久以前,鐵棺峽出口寬谷地帶,土地肥襖,有幾十戶鄉民在這勤勞耕種,過著不愁吃喝的安定生活。
峽谷東岸的山洞中,盤踞著一條黃龍,它歷經了三百多年的修煉,和附近鄉民相處和善,見難相助,有救必應,當地黎民對他十分敬仰。每逢天旱,人們便成群結隊的來到洞前求雨。黃龍為了滿足鄉民需要,便從洞中吐出一股股紫霧,紫霧冉冉上升到天空,很快凝成一團團烏雲。傾刻,雷聲隆隆,大雨傾盆,使峽谷莊稼五穀豐登。鄉民為了感激黃龍神恩,便在黃龍洞前,立廟祭祀。
不知又過了多少年,西岸山洞中,住進了一條烏龍。它經過百餘年修煉,開始有了一些道法,見黃龍洞前香火很旺,祭品繁多,不禁眼饞起來。心裡暗想:哼!黃龍有多大的本事,你們那麼尊重它,不把我看在眼裡,好嘛,讓我施展法術給你們看看,那時你們就會來求我了。於是,烏龍開始作威起來。這時,剛巧遇上天旱,它就乘機火上加油、口吐火焰,使田幹地裂,莊稼枯黃,人畜因熱而生病的不少。黃龍得知此事,忙布雨解危,使烏龍的陰謀未能得逞。就這樣反復幾次較量,都是黃龍化險為夷。烏龍見黃龍處處與它作對,十分氣惱。
一天,烏龍來到黃龍洞外威脅黃龍說:“你快把洞府讓出,不然叫你葬身洞窟,後悔莫及!”面對烏龍的無理威脅,黃龍以好言相助:‘修煉便民’是我們的正本,你這樣作惡害人是不對的。驕橫無理的烏龍大吼:“少說廢話,今天讓你看看我的厲害!”話剛落音,烏龍就口噴一團紅光,隨著一聲巨響,頓時廟宇倒塌,連整個洞府也晃動起來。黃龍被激怒了,從洞中沖出,與烏龍廝殺起來。兩龍騰空,相互伸長龍爪,你抓我咬, 各自施展絕招。好一場惡鬥,只殺得天昏地暗,經過九九八十一個回合,烏龍由於修練功夫不如黃龍,漸漸不支,且戰且退,鱗甲被打落得滿峽谷都是。至今人們看到寧河中的五彩石,傳說就是兩龍相鬥時掉下的鱗甲變成的。
正當烏龍戰敗被擒,連連呼救求饒的時候,恰巧觀音大士雲遊到此,問明瞭原固,訓斥了烏龍,勸阻黃龍手下留情,要兩龍合好,同住一個洞中,共同修煉仙道,為民除害。
鄉民們見黃龍一心為民施雲布雨,烏龍也改邪歸正了,又集資重新修起了廟宇,取名“雙龍廟”,兩龍逢旱施雨;遇澇放晴。鄉民們把峽谷耕耘得青翠欲滴,莊稼喜人,生活一天天的好起來。
明朝文學家楊慎(號升庵),路過三峽時,聽到鄉民們紛紛稱頌雙龍利民功績,欣然揮毫留下了“護峽佑民”四個大字。人們把這四個字做成一塊金匾,懸掛于雙龍廟中,以表彰二龍。為此,這段峽谷也叫“雙龍峽”。


更多文章