三山五越是那幾坐山

三山五嶽分別指中國內的名山。現今一般認為三山指傳說中的蓬萊、瀛州、方丈三山,五嶽則是泰山、衡山、華山、琱s和嵩山。
三山五嶽中的三山,又稱三神山,傳說是神仙居住之地,令古人神往。相傳山上有長生藥,宮殿皆用黃金白銀建造。三山的描述可見於《史記》的“秦始皇本紀”:“齊人徐市等上書,言海中有三神山,名曰蓬萊、方丈、瀛洲,仙人居之,請得齋戒與童男女求之。於是遣徐市發童男女數千人入海求仙人。”結果徐市沒有找到三神山,也沒有得長生藥。
五嶽
北嶽琱s
西嶽華山 中嶽嵩山 東嶽泰山
南嶽衡山
三山五嶽中的五嶽,是中國五大名山的總稱。雖然五嶽不是中國最高的山,但由於高聳在平原或盆地上,故在古人眼中格外險峻。加上不少名人雅士的祭祀、修行和到訪,留下遺跡,大大增添了五嶽之名聲。
但歷史上的北嶽琱s,指的是今天的河北大茂山(古稱琱s),清朝順治年間河北琱s才改為如今的山西琱s。而南嶽衡山,隋朝以前指的是安徽的天柱山(古稱衡山),直到隋文帝時才改為現在湖南的衡山。
古代中國一些地方割據政權,也曾封過五嶽,例如三國時代,東吳的孫皓封離縣(現於江蘇宜興縣)為中嶽,又封其南的荊南山為南嶽。五代十國時期,閩帝王延均封霍童山(現于福建寧德縣)為東嶽,高蓋山(現於永泰縣)為西嶽。唐朝時,南詔則稱雲南境內的蒼山(中嶽)、烏蒙山(東嶽)、無量山(南嶽)、高黎貢山(西嶽)和玉龍山(北嶽)。


更多文章