燕京八景是哪個皇帝欽定的?

北京在金代時就有了“燕京八景”,歷代有所不同,都是當時的皇帝“欽定”的,金章宗、明永樂、清乾隆等對“燕京八景”作過修改。清代時乾隆皇帝可能是為了學他祖父康熙為西湖十景題詞樹碑的做法,保存好燕京八京,親自為這八個景觀題了字,並撥專款對這八個景觀進行修復,有些景點修繕費用等情況的文字記載現在還可以查到,正是由於他的重視,才使得“燕京八景”中的七個一直保存到 了今天,只有“金台夕照”不存在了。

瓊島春蔭——位於北海公園瓊島東北山下。碑立於清乾隆十六年(西元1751年),碑身正面鐫刻乾隆禦書“瓊島春陰”四個大字,其它三面分別鐫刻乾隆題詩。
太液秋風——位於中南海內。
薊門煙樹——位於北三環薊門橋附南邊,薊門煙樹的南邊還保存著元代土城牆遺址。薊門煙樹取自唐代詩人李益的詩《秦城》:

惆悵秦城送獨歸,

薊門煙樹遠依依。

秋空莫射南來雁,

縱遺乘春更北飛。

盧溝曉月——位於北京盧溝橋。
西山晴雪——位於北京香山公園內。
玉泉趵突——位於京西玉泉山。
金台夕照——現已不在,據說在今關東店東南,50多年前還有半截殘碑。
居庸疊翠——位於居庸關西南4公里處。
另外,北京還有“後燕京八景”:東郊時雨(朝陽門外)、南囿秋風(南苑一帶)、銀錠觀山、西便群羊(西便門外)、燕社鳴秋(黃村鎮東南)、長


更多文章