五嶽的高度分別是多少?

泰山坐落在山東省中部,為中國五嶽之首,古稱“岱宗”,主峰玉皇頂,海拔1545米,高度居五嶽第三位,但它卻被歷代稱為“五嶽獨尊”,原因首先是泰山平地拔起,山勢雄偉,更重要的是泰山在中國的政治、文化歷史上佔有很高的地位,它是歷朝統治者祭天的場所,目前山上有古寺廟22處、古遺址97處、歷代碑碣819塊、摩崖石刻1018處。泰山山麓的岱廟為泰山第一名勝,天貺殿是岱廟主殿,殿內東、西、北三面牆壁畫有《泰山神出巡圖》。岱廟內陳列的沉香獅子、溫涼玉、黃藍釉瓷葫蘆瓶譽為泰山鎮山“三寶”。

西嶽華山:

華山位於陝西華陰縣城南。海拔2160米,以險峻著稱。素有“奇險天下第一山”之譽。華山五峰為南峰落雁、東峰朝陽、西峰蓮花、中峰玉女、北峰雲台。峰上回心石、千尺幢、百尺峽、擦耳崖、蒼龍嶺均為名聞天下的極險之道。華山腳下西嶽廟是歷代帝王祭祀的神廟,創建於西漢,至今仍保存著明、清以來的古建築群。因其形制與北京故宮相似,有“陝西故宮”之稱。

南嶽衡山:

衡山位於湖南中部衡山等縣境內,海拔1290米。南嶽古木參天,終年翠綠,奇花異草,四時鬱香,以風景秀麗著稱。南嶽廟是衡山最大殿宇。祝願融峰之高、藏經樓之秀、方廣寺之深、水簾洞之奇,稱為衡山四絕。近年又開闢了麻姑仙境、穿岩詩林新景點。

北嶽琱s:

琱s位於山西省渾源縣東,海拔2017米。相傳4000年前舜帝巡狩四方,見此山勢雄偉,遂封北嶽。琱s分東西兩峰,雙峰對峙,渾水中流。山上怪石爭奇,古樹參天,蒼松翠柏之間散佈著樓臺殿宇,以幽靜著稱。琱s景觀之最為懸空寺,建于琱s金龍口西崖峭壁上。據琱s志記載,始建於北魏晚期(約西元6世紀),全寺有殿琮樓閣40間,在陡崖上鑿洞插懸樑為基,樓閣間以棧道相通,風景優美,別具一格。

中嶽嵩山:

嵩山位於河南省登封縣境內,海拔1440米,以峻聞名。嵩頂有峻極峰,是嵩山最高峰。嵩山東端中嶽廟,是我國最早的道教廟宇。嵩岳寺塔始建於北魏,為我國現存最古老的磚砌佛塔。嵩陽書院是我國宋代四大書院之一。嵩山西部北麓少林寺,是我國佛教禪宗發源地,也是我國少林拳的發源地。


更多文章