中國最美峽谷——大渡金口河

大渡金口河大峽谷是國內最大最美峽谷之一,處四川中南部樂山的金口河區,全長26公里,面積84平方公里。

大峽谷山高穀深,高低落差2600米,奇峰突兀,危岩聳立,兩邊青山以灌木為主,穀底大渡河寬不足200米,江水翻滾,洶湧澎湃。由於河道曲折,在金口河區急速南去向東又反身北下,險峻壯觀。一條北岸的山腰公路和穿山跨澗的成昆鐵路貫穿整個峽谷,被世人譽為“最具魔力的天然公園”。

大峽谷由大渡河、共安彝族鄉、白熊溝、老蒼溝、古路村、大瓦山等處組成。

共安彝族鄉在區府永和鎮西南20公里的大渡河南岸,有濃郁的民族風情,溝口哈葉坪與漢源交界處麻麻坪有驚險刺激的江上溜索,此溝又被稱作猴子溝。

白熊溝在永和鎮公路西18公里處,溝口距漢源縣界僅千米,長不足10公里,寬20米,幽靜曲折,風光原始迷人。

皇木鎮歷史悠久,處漢源縣東近金口河區,明清時專供皇家宮殿用木而得名。其南22公里與大渡河交匯處是帽殼山,此東鄰長河壩火車站,有宏偉的一線天天橋。橋下老蒼溝,溝源有大瓦山火山岩原始森林、壽屏山冰川遺跡。從天橋入險道,雖辟了遊道,但仍險峻,內有月亮灣、情人谷、臥牛潭等,懸崖千仞萬壑、宏偉壯觀,3小時到蕎花山莊,似伊甸園。

瀑布溝電站處永利鄉內,大渡河一帶到處在建電站,興公路,車水馬龍。此將造就西南最大湖泊,以奇景、奇花、奇石為“三奇”,湖長26公里,寬17公里,最深2675米。

方山在大峽谷北部二縣一區交界處,絕壁高800米,面積160公頃,如空中樓閣。

大峽谷中的關村壩火車站在白熊溝下游東3公里的大渡河北岸,是國內唯一建在隧道中的火車站,大峽谷還有大、小天池、魚池等美景。 趙勝

旅遊提示
交通:到成都或攀枝花市,火車站乘16路到成都南站,乘5621次16:54發21:02到金口河(僅一班),攀枝花5622次18:55發,翌日3:56到。或成都火車站2路到高筍塘站,班車249公里50元到金口河。或車到樂山轉至。金口河有客運站無區內班車(只能租小車)。漢源至皇木班車多,可兜長河壩、永利,其途經烏斯河火車站。大峽谷免門票,住15元/間起。
特產:烤乳豬、花生、花椒、沱沱肉、杆杆酒。


更多文章