中國著名龍壁

龍壁是中國獨特的藝術。巨型龍壁多為庭院照壁,始造於明代,精構於清代,綿延接續到近代。以琉璃磚雕最為精彩,漢白玉石雕最珍貴。山西大同最集中,北京、五臺山次之。這一龐大藝術群,構成了我國在世界雕刻藝術中的一朵奇葩。
1、襄樊九十九條龍壁:位於湖北襄陽城東側,中國四大龍壁之一。1436年造,為明襄藩王府照壁,又名"綠影壁",長 2 5米,厚1. 57米,由壁座、壁身、壁頂三部分組成。
2、五臺山八十九條漢白玉石龍壁:位於山西五臺山龍泉寺前。1926年由定襄縣胡明球六年鑿成。是一座牌坊式雕龍石壁。
3、大同九龍壁:中國最大的龍壁。位於山西大同東街,原乃明朱元璋十三子朱拄代王府前照壁,始建於1398年,長45.5米,高8米。厚2米。最早龍是用黃金嵌於426塊五彩綠蘭琉璃件上。
4、北京北海九龍壁:中國四大龍壁之一。始建於清乾隆21年即1756年,木結構,壁前後各九條飛龍,上下左右又刻雕12條小飛龍。長25.5米,高6. 9米,1.4米,用424塊琉璃磚構成。
5、北京故宮九龍壁:位於故宮東宮區皇極門前,兩院夾峙間。
6、北京故宮保和殿九龍壁:面積為長16.6米,高3.7米,厚1.7米,重20餘噸。
7、五臺山九龍壁:位於五臺山菩薩頂山門外,名為"九龍吸水"。
8、陝西蒲城六龍壁:建於西元1618年的明代萬曆年間,壁兩邊各豎一牌坊。
9、大同文廟五龍壁:中國四大龍壁之一。位於山西大同,清代遺物。面積28.5X5.7米,五條巨龍直徑各2.2米,兩旁分立八字牆上,磚雕兩幅巨畫,為鯉魚躍龍門和躍龍門後變龍的形象。
10、大同善化寺五龍壁:為明代遺物,面積為長19. 9米,高7米。厚1.4 8米。
11、五臺山四龍壁:菩薩山西院南側,分為兩堵壁,一堵面向東,一堵面向北,各兩條巨龍。
12、大同三龍壁:位於山西大同市城西10公里觀音堂。明代建築,長12米,高6米,厚1.2米,兩面分雕三條高三米多黃色琉璃巨龍。


更多文章