舊上海為什麼叫上海灘啊?

把上海稱之為灘,應該說是恰當的。
  “灘,水濡而幹也。”它往往是河、海、湖邊淤積而成的平地。其中,因河流或海浪的衝擊而在人海處之所形成者,就叫“海塗”、“海灘”或“灘塗”。顯然,把上海稱為“灘”,是十分準確而又意味深長的。從地理上講,上海正是這樣一個生成于長江入海口的灘塗地帶;而從文化上講,上海則正是中西兩大文化浪潮衝擊積澱的產物。上海,當然是灘。
  事實上,上海從來就沒有被當作“城”來建設。在古代中國,“城”的建立和建設,往往因於政治或軍事的需要。它們的命運,也總是和王朝的命運聯繫在一起。王朝興盛,則其城也立焉;王朝衰敗,則其城也毀焉。因為它們作為王朝全國性或地方性的政治軍事中心,總是會得到朝廷的行政扶植和財政支持,也總是會成為敵對勢力的重點打擊對象。結果,中國的“城”,便不是成為改朝換代的幸運兒(如開封),就是成為政治鬥爭的犧牲品(如太原)。
  上海的出現,卻與此無關。它的命運一開始就和中國的那些古城不一樣。因為水運和通商的緣故,唐天寶十年(西元751年),中央政府在今上海市松江故道以南設華亭縣,揭開了上海政區形成的帷幕;南宋成淳三年(西元1267年),松江人海口滬演的上海浦設立鎮治,上海鎮成為華亭縣最大的市鎮;元至元二十八年(西元1291年),上海正式設縣,範圍包括今之上海市區和上海、青浦、川沙、南匯四縣,隸屬松江府。此後260餘年間,上海縣一直有縣無城。直到明嘉靖三十二年(西元1553年),為了抵禦倭寇的侵擾,上海才建築了城牆,但卻是圓的,與中國其他城市的正方形迥異。上海,似乎從根子上就和中國文化傳統格格不入。
  然而,即便是這個怪模怪樣、不倫不類的城牆,也沒能存在多久。上海開埠以後,城牆之阻礙車馬行旅、金融商情,很快就成為幾乎全體上海人的共識。於是,在官紳士商的一致呼籲下,上海城牆被拆除。上海,幾乎成了中國歷史上建城最晚而拆牆最早的城市。
  比起上海天翻地覆並極具戲劇性的變化,城牆的拆除也許不過小事一樁,但卻頗具文化上的象徵意義。因為沒有牆的城是不能算作城的。城也者,因牆而成者也。沒有了那個“土圍子”,還能算是城 事實上,上海從其歷史真正開始的那一天起,似乎就沒有打算成為什麼“城”,當時的中國政府也沒有像建設其他城市那樣按照“城”的模式來對上海進行規劃,反倒把上海最好的地段拱手相讓。1846年,也就是上海開埠後的三年,英國人首先佔據外灘以西的一片土地,建立了英租界,首開租界之先河。此後二十年左右,中國歷史上特有的租界制度,便在上海得以確立,並整整存在了一個世紀,同時還波及到其他城市。這種事情,在北京顯然是想也不敢想的。天子腳下的首善之區,豈容“化外之地”?然而上海卻可以。在當時的中國政府看來,上海無疑是微不足道的。上海既不產稻米,又不產絲綢,風水也不怎麼樣。鬼子們既然傻乎乎地看好那地方,那就賞給他們,隨他們折騰去,諒他也成不了什麼氣候。
  現在看來,道光爺、咸豐爺們顯然是失算 “千里之堤,潰於蟻穴。”口子一開,太平洋上強勁的海風,自然是長趨直入,何況又佔領了這樣一個灘頭地段?西學之東漸,自然便有了一個最為便當的跳板和基地。於是,為當時並不看好上海的人始料所不及,半個世紀之後,上海便出落成與北京迥異的國際化大都會,而且處處與北京作對。早在1917年,海上文人姚公鶴便指出:“上海與北京,一為社會中心點,一為政治中心點,各有其挾持之具,痝B對峙地位。”(《上海閒話》)事實上也是如此。本世紀初,上海是資產階級民主革命派的大本營,公然與北京政府分庭抗禮;本世紀中,它又變成了“無產階級文化大革命”的策源地,公然“炮打”北京的“資產階級司令部”。至於文化上的南北之爭、京海之辯,自然也不在話下。
  更何況,上海雖然搶了灘頭,卻也並非沒有後援。天津、漢口、廣州、廈門、寧波、香港,都在和上海浮鼓相應。其中,天津近在京畿,漢口深入腹地,意義尤其不同凡響。總之,山下之城,已難抵擋水邊之灘的挑戰。

  當然,上海一開始並沒有想那麼多。
  一個多世紀前的上海,最忙的事情是“擺攤”。
  那都是些什麼樣的“攤子” ——江海關、跑馬場、招商局、巡捕房、交易所、禮拜堂、西菜館、拍賣行,全都見所未見,聞所未聞。那又是些什麼樣的“攤主” ——冒險家、投機商、殖民者、青紅幫、皮條客、拆白党、交際花、維新党,全都躊躇滿志,膽大妄為。城牆拆除了,心理框框也打破了;租界建立了,新的觀念也產生 甚至幾千年來從未有過的職業也出現了:買辦、律師、記者、翻譯、經理、職員、會計、郵差,甚至還有“黃牛”、“包打聽”之類,當然還有產業工人。但無論何等人物,其謀生方式和消費方式,都大不同于傳統社會。上海,變成了地地道道的“新世界”。
  

上海是一個碼頭.海運非常發達,碼頭就是一個海灘.在沒有鐵路和公路運輸的時代.上海的碼頭就是一個經濟繁榮之地.誰有了碼頭誰就是富豪,誰就榮華富貴.上海灘就成了在上海有勢力人的必爭之地.就是這樣,人們習慣把上海叫上海灘.

更多文章