鎮江名勝推三山

鎮江始建於春秋時期,距今250 0餘年,背水面江,是鎮守江防重地。北宋政和三年,即西元1113年定名鎮江。有"天下第一江山"之稱,最負盛名的首推三山--金山、焦山、北固山。
1、金山:位於市區西北高 4 4米周長520米。主建築金山寺:始建于東晉,傳世1500年禪宗古?,建築宏偉,從山腳到山頂,山寺渾然一體,形成奇特的"寺裹山"景色。寺中慈壽塔已1400多年,塔身為磚木結構,八面七級,登上最高層,可覽鎮江全景。金山還有法海洞、白龍洞、朝陽洞、仙人洞四名洞,法海、白龍兩洞分別塑有法海、白娘子、小青石像。還有宋代女英雄梁紅玉擊鼓抗金的高臺以及號稱"天下第一泉"的中冷泉。
2、焦山:自古就為江防要地,唐、宋、清都有戰事。山中古寺、古樹、古碑、古洞、古泉、古炮臺遍佈;焦山碑林有古碑刻300多塊;定慧寺建于東漢興平元年,西元194年,享有盛名。
3、北固山:被譽為"京口第一山",位於市東側江邊。山上古跡大都與三國有關,如"甘露寺"。梁武帝題寫石刻"天下第一江山"。有建于唐代,保留唐王昌齡提詩的"芙蓉樓"。


更多文章