有哪些好去處適合進行溫泉之旅?

誰不愛泡溫泉?特別是在冰天雪地的戶外,泡著霧氣蒸騰的溫泉水,渾身通紅,血氣通暢,偏偏景色卻是冰冷傲人,同時體味著冰火兩重天的反差,才真正叫舒暢。所以早做準備,在天氣將冷未冷之時,開始謀劃出行的方向……

綠色溫泉———廣東恩平帝都溫泉

帝都溫泉是難得自然景觀一流的山水溫泉。溫泉區週邊是稻田和香蕉林, 遠處重巒疊嶂,空氣清新。園內水氣氤氳,共81個溫泉池,有目前世界上最大的溫泉瀑布群,自然園林面積200多萬平方米,可同時接待6000人。其中九重天飛瀑溫泉隱藏在山坡灌木林中,需先爬一段山路,在半山露天池中泡溫泉,視野開闊,四周山巒如畫。

“溫”情要素:恩平乃“中國溫泉之鄉”之一,恩平溫泉源自華南三大斷裂帶交匯之處,得天獨厚,從深岩層湧出的泉水含多種對人體有益的礦物質和微量元素,不但蘊藏量大,且皆為自湧式溫泉。帝都溫泉被世界養生組織推薦為養生基地。

出行參考:帝都溫泉位於廣東省恩平市良西鎮,距廣州市160多公里。露天溫泉80元/位。恩平還有那吉鎮的金山溫泉、大田鎮的錦江溫泉等。

藍調溫泉——海南瓊海官塘溫泉

海南水旺,除了海水正藍,溫泉也早已聲名遠播。官塘溫泉即清代瓊海最知名的“粉湯溫泉”,1930年“南洋萬金油大王”胡文虎已在此建造溫泉泳池和別墅。如今的官塘溫泉面朝萬泉河,背靠白石嶺,中式園林設計,四周林木茂盛,環境秀麗幽靜。

“溫”情要素:瓊海總面積1693平方公里,有大小河流54條,其中以萬泉河和九曲江最為出名,兩條河流下游到目前為止發現4處溫泉出露點,平均每400平方公里就有一處,豐富的溫泉資源令瓊海名列“中國溫泉之鄉”之一。官塘的溫泉熱礦水日流量達萬噸,溫度在70℃至90℃間,屬含氟、矽、鍶的低礦化度、低鐵的氯化物重碳型熱礦泉水。

出行參考:官塘溫泉度假區位于白石嶺山腳下,距東線高速公路瓊海溫泉出口處3公里,總面積20多平方公里。乘坐海口至瓊海的省汽快車,在高速公路官塘出口處下車即到目的地,或乘瓊海至萬甯的中巴到官塘出口處。可參加萬泉河峽谷探險遊,包括崖降、溯溪和溪降,全程7小時,夜宿官塘溫泉度假區。

古韻溫泉———重慶北溫泉

重慶北溫泉創建于南北朝劉宋景平元年穴西元423年雪,有近1600年的歷史,是中國乃至世界上開發利用最早、至今仍在使用的溫泉之一,故有“中國溫泉故里”之稱。

1927年愛國實業家盧作孚先生在此創辦嘉陵江溫泉公園,使之成為中國最早的平民公園。公園依山而建,樓臺亭閣錯落有致,林木蔥郁,東有古香園、石刻園、觀魚池、荷花池;北有乳花洞、五潭印月等景點。存有宋、明、清三代僧人墓塔。石刻園內多為宋、明、清三代石碑,其中明代盤龍塔為石刻珍品。

“溫”情要素:這裡是重慶山水園林的代表和精品,被評為國家4A級風景區。它有悠久的歷史文化淵源。園內有溫泉眼10處,泉水日流量5675噸,水溫35℃-37℃,屬弱鹼性礦泉,對皮膚、關節、腸胃等部位疾病有一定療效。

出行參考:北溫泉位於重慶北碚區,在縉雲山下,地處嘉陵江小三峽溫湯峽中。

重慶還有統景溫泉,占地5平方公里,生態浴場300畝,是全國最大的生態溫(冷)浴場。

原味溫泉——大慶林甸溫泉

相形之下,東北的溫泉要樸實無華得多,儘管地熱資源豐富,林甸的溫泉卻以實用為主,以療養與洗浴為主。每口地熱井水溫都不相同,已開發利用的井,出水溫度在38℃至43℃之間。

“溫”情要素:林甸為“中國溫泉之鄉”之一。大慶林甸有特大型的中低溫地熱田,井口溫度琠w在40℃到90℃之間,有20多種微量元素,並且是含碘品位較高的碳酸鈉型礦泉水,具有極高的醫療保健價值。

出行參考:溫泉療養院集中在距離林甸縣城6到8公里處,其地熱泉水對治療風濕病、胃腸病與皮膚病有顯著療效。這些溫泉中心都兼有住宿功能,故可作投宿選擇,白天遊覽景點,晚上泡溫泉。

夢幻溫泉———內蒙古阿爾山火山溫泉

阿爾山礦泉屬第四紀火山性礦泉,由火山運動形成。在500米長、70米寬的地域內,48眼礦泉具有三種類型和四種溫度,全部是自然湧出,無一例人工開鑿。冷熱兩泉近在咫尺,一如探湯,一如握雪,溫度各異,甚為奇妙。

“溫”情要素:此地被命名為中國溫泉博物館,占地近6000平方米,博物館集奇湖秀石、大溫泉群、火山、森林、草原、冰雪、湖群等多種地質景觀於一身,獨特的地貌讓人期待。

出行參考:阿爾山溫泉位於阿爾山火山溫泉國家地質公園內,主要分佈在療養院附近。公園內還有一處金江溝溫泉,有泉眼7眼,南北排列。水溫可高達47℃。泉水含有多種礦物質,水質良好、具有較高的醫療價值。為療養院溫泉群的姊妹泉。

皇家溫泉———北京小湯山溫泉

早在宋元明清時代,小湯山已經成為皇室貴族的療養勝地。如今,鎮域內還可看到當年乾隆皇帝的御筆“九華兮秀”和慈禧沐浴的浴池遺址。小湯山地熱面積達86.5平方公里。位於安定門以北26公里的溫泉,因與故宮、天安門同在皇城中軸線上,還得到“龍脈溫泉”的美稱。

“溫”情要素:是“中國溫泉之鄉”之一。目前小湯山是北京地區地熱資源開採量最大、開發程度最高的地區之一。小湯山溫泉含多種礦物質和微量元素,對許多病症有特殊療效。度假區內用水全採用溫泉水,水溫常年保持在28℃到32℃間。

出行參考:龍脈溫泉度假區位于北京昌平區小湯山南麓。912路車每天早上6:20開始每小時從安定門發車至小湯山鎮,30公里行程大約75分鐘。或乘108路至終點大屯站,換乘龍脈班車。小湯山鎮內可參觀清代行宮、清代浴室,還有乾隆御筆“九華兮秀”遺址,附近還有亞洲最大的航空博物館。


更多文章