遼寧興城文廟

興城文廟,亦稱孔廟,為舊時祭孔之所。它位於古城內東南隅,始建於明宣德五年(1430年)。院內古柏參天,曲徑通幽,體現了濃厚的歷史文化。整個建築群,結構嚴謹、佈局合理。照壁、欞星門、泮橋、戟門、大成殿、崇聖寺主要建築安排在整個建築中軸線上。東西兩角各有一塊石碑,上刻"文武官員軍民人等至此下馬",這就是從古至今的下馬碑,彰顯出這位功蓋天地"至聖先師"的威嚴。

文廟為三進院建築,東西垣牆南端,各有角門一座,東曰毓粹門,西稱觀德門。院內入門為第一進院。院南為照壁與南垣牆連立,院北有欞星門,與兩側的圓月門相接,圓月門旁務築碑亭一座,亭內共立碑碣6幢。過圓月門,便是第二進院。院中泮橋(狀元橋)縱跨,橋頭有戟門立於高臺之上。庭院兩則配以更衣亭、祭品亭、多賢祠和名宦祠,顯得分外雅致。入三進院,飛簷斗拱、畫棟雕樑的大成殿便映入眼簾。殿中供奉著孔子神位,兩側有四配(顏淵、曾子、孟子、子思)十二哲。門額高懸康熙年間刻制的"萬世師表"巨匾一塊。大成殿兩側配有東廡和西廡,裡面供奉先賢79位,先儒63位。在大成殿后,院中有崇聖祠,祠內供奉孔子的五世祖。此建築群體例完整、佈局合理、結構嚴謹,工藝精雕十分考究。

蒼松蔭翳,古柏參天,曲徑通幽,廊柱朱漆、雕樑畫棟。這裡曾是古時人們頂禮膜拜的地方,步入莊嚴肅穆、儒氣十足的孔廟,不禁使人產生十分莊重虔誠的神情。

祭孔之風早已不復存在,但孔子的歷史作用是不會被人們遺忘的。


更多文章