錦州北鎮神祠

北鎮廟位於遼寧省錦州市所轄之北甯市(原北鎮縣)城西2.5公里的崗巒之 上,南北長240米,東西寬109米,占地26000餘平方米,它從崗下到崗 頂依天然地勢排列而成,是一處佈局深遠、規模宏大之古建築群。 北鎮廟是中國五大鎮山廟中唯一現存完好的山神廟,廟內的主要建築,為歇山 式大木架結構,上蓋琉璃瓦。大殿面闊五間,進深三間,殿內東西兩壁上畫有32 星宿人物,大殿后為更衣殿,內香殿,最後為寢宮,各殿左、右、前三面均有石雕 欄杆,雕工精巧細膩。廟後東北角有一塊4米高的“仙人岩”,為清乾隆皇帝下棋 處。西北角有“翠雲屏”,天然奇石,形如屏風,其石長8.5米、寬4米、高3 米,下有竇,南北相通,此石又稱“補天石”。

北鎮廟的建築依山勢排列,由南向北層層升起,主要建築均位於中軸線上,規模宏大,氣勢雄偉。廟前正中是一座六柱五樓式牌坊,兩旁各立有一石獸。拾級而上,便是歇山式三券洞山門,門額下中刻“北鎮廟”三字。進入山門登上二十級臺階為神馬殿,殿內塑有兩匹馬和兩個馬童,為山神行走時的坐騎及隨從。過神馬殿,往北是一個高大的月臺,繞以雕工精細的石欄杆,主要建築都在月臺之上 。

從南向北依次為禦香殿、正殿、更衣殿、內香殿、後殿。正殿,面闊五間,進深三間,歇山式大木架結構,上蓋綠瓦,雕樑畫棟,古樸典雅,是舉行祭祀大典的場所。殿內北部中央的神壇上供有一尊“北鎮山神”,東西兩側的牆壁上繪有明代開國元勳32人的畫像。後殿是山神夫婦的內宅,規模僅次於正殿,殿內有山神夫婦及童男童女塑像。北鎮廟的西北角有一塊狀如屏風的天然巨石,名為“翠石屏”,石下有一小孔,據說從此孔鑽過,可以終生不腰疼。清乾隆皇帝封其為閭山八景之一,並為其題詩作賦。北鎮自建成廟以來,歷年帝王都在此舉行設祭祀活動,祈求神靈保佑。廟內留下自元代以來的告祭碑、修廟碑記、題詠刻石共計有56通。其中元碑12通,明碑16通,清碑28通,這些石碑都是研究元、明、清三代政治、經濟、文化的珍貴史料。

北鎮廟是全國四大鎮山中唯一保存完好的山神廟,具有重要的歷史和藝術價值,1988年被公佈為第四批全國重點文物保護單位。

北鎮廟是北方鎮山醫巫閭山的山神廟。醫巫閭山隋代時期被封為“廣寧公”,遼、金封為“廣甯王”,元代加封“貞德廣甯王”明初改封“北鎮醫巫閭山之神”。據歷史文獻記載,從隋代開始,各鎮山“就山立祠”,建廟設主,春秋祭祀。北鎮廟始建于金代,明清兩代加以重修和擴建,現存建築保持著明清兩代的風格。


更多文章