介紹"千山之巔、萬川之源--阿裡?

阿裡地區位於中國西藏自治區的西部,地處青藏高原北部-羌塘高原核心地帶。東起唐古喇山脈以西的雜美山,與那曲地區相連;西及西南抵喜瑪拉雅山西段,與印度、尼泊爾及喀什米爾地區毗鄰;南連岡底斯山中段,臨日喀則地區仲巴縣、薩嘎縣;北倚昆侖山脈南麓,與中國的新疆維吾爾自治區相鄰。土地遼闊,人口稀少,邊境線長達1116公里,對外通道57條,東西長600公里,南北寬550餘公里,總面積為34.5萬平方公里,下轄普蘭、噶爾、革吉、改則、措勤、紮達、日土7縣、106個鄉、359個行政村。西南和中部的普蘭、紮達、噶爾、日土四縣是以農為主,農牧結合的半農半牧縣

河、孔雀河、馬泉河、象泉河及噶爾河、措勤河等,境內總流程9500公里,流域面積近6萬平方公里,水流資源蘊藏量達2萬千瓦。地熱能有獅泉河──雅魯藏布江地熱帶,昆侖山──可哥西裡地熱帶,岡底斯山──念青唐古喇山地熱帶。阿裡屬二類風區,年平均風速在每秒3.2米以上,大風頻率高達8級以上,年大風日數在149天左右。阿裡是喜馬拉雅山脈、岡底斯山脈、喀喇昆侖山脈彙聚的地方,群山競高,平均海拔4500米左右,總的地勢趨向是南北高,中間低。 年平均氣溫0℃。源於岡底斯和喜馬拉雅山的四條大河獅泉河、象泉河、馬泉河、孔雀河分別向西北、西南和東南方向流入

阿裡地區東起唐古喇山脈以西的雜美山,與那曲地區相連;西及西南抵喜馬拉雅山西段,與印度、尼泊爾及喀什米爾地區毗鄰;南連岡底斯山中段,臨日喀則地區仲巴縣、薩嘎縣;北倚昆侖山脈南麓,與中國的新疆維吾爾自治區相鄰,土地遼闊,人口稀少,邊境線長達1116公里,對外通道57條。

阿裡是喜馬拉雅山脈、岡底斯山脈、喀喇昆侖山脈彙聚的地方,群山竟高,平均海拔4500米左右,總的地質趨向是南北高,中間底。

阿裡地區湖泊星羅棋佈,水流資源蘊藏量達2萬千瓦,全地區有大小河流80多條,湖泊60多個;境內總流程9500公里,流域面積近6萬平方公里。源於岡底斯和喜馬拉雅山的四條大河獅泉河、象泉河、馬泉河、孔雀河分別向西北、西南和東南方向流入印度、尼泊爾、成為印度河、薩特累季河、布拉馬普特拉河、琲e支流哥格拉河的上游,最終匯入印度洋和阿拉伯海。阿裡因此被稱為“幹山之巔、萬川之源”。

阿裡地區蘊藏著豐富的地熱能,有獅泉河——雅魯藏布地熱帶,昆侖山——可哥西裡地熱帶,岡底斯山——念青唐古喇山地熱帶。

阿裡地區山巒連綿起伏,原野遼闊無際。擁有畜牧業、礦業,可利用草場面積0.186億公頃,礦產資源已探明的有30多種,其中有鹽、硼、鋁、芒硝、鉻、銀、金等。

阿裡屬二類風區,年平均風速在每秒3.2米以上,大風頻率高達8級以上,年大風日數在149天左右。年平均氣溫0℃。


更多文章