江西贛州的介紹

贛州市位於贛江上游,江西的南大門。
贛州城四周皆山。西北、東南高而向中部傾斜,略成馬鞍形,中為凹陷盆地,多丘陵。市區內紅旗大道中段為分水線,海拔120至125米,形成中間高、四周低的龜背形。古堪輿學家將贛州喻為龜形,因隋唐間曾名虔州,贛州遂有“虎頭城”之說。
贛南諸水穿山越谷匯成章貢二水,在贛州城北八境台下,合成贛江,切割北圍山嶺,沖出贛石十八灘,奔騰澎湃注入鄱陽湖。有詩雲:“石面層灘似虎牢,盤渦束峽見周遭。背城二水合流遠,隔岸五峰相對高。”北上之勢直至長江而入海,故雲:南撫百越,北望中州,據五嶺之要會,扼贛閩粵湘之要衝,素稱江湖樞鍵,嶺嶠咽喉。自古以來,江右有事,此兵家之所必爭,因之又有鐵贛州之稱。明亡後,南明政權民族英雄張家玉勸唐王遷都贛州,他說:“天下形勢,關中為上,襄陽次之,建康又次之,下此則虔州一塊土,尚屬興王地也……駕出虔州,右連三楚,左達八閩,後屏梅嶂,出兩粵之粟,前跨章江南九,有建瓴而下之勢,騎天下之脊號召之。所謂六龍臨江,勇氣百倍,上策也。”惜唐王未採納。
交通,自古以來為江西南部中心。秦馳道沿贛江西岸經贛州至橫浦(今大餘);贛江為中原通往南粵之必經,贛州又是唐大餘嶺道北端重鎮,這條嶺路也可稱瓷器之路,連接海上絲綢之路溝通海外。
早在新石器時代,贛州就有了人類活動。城區附近已發現通天岩廣福禪林山頂遺址,湖邊鄉羅邊村新崗窩遺址,採集石鏃、石 、陶器等。商周時期文化遺存有沙河鄉葫蘆嶺遺址,章貢區沙石鎮W?弦胖罰t炭幼右胖罰証u癰咭胖貳>萏掌u治齠嗄嘀駛疑礡埢w悌憡嘌`o硐至爍又菹讓竦拇廈髦腔邸?br> 古代贛人或通稱“百越”中的“幹越”人,其生活習俗至今尚可尋其端倪。漢《山海經》、《山海經•海內南經》、晉郭 《山海經注》、祖沖之《述異記》均有記載。樂史《太平寰宇記》、蘇東坡《虔州八境圖八首並序》依俗稱為山都、木客。
贛州秦為南野地,屬九江郡。西元前220年秦修築馳道,用兵百越,開通攀越五嶺的新道。西元前214年將軍屠睢“一軍守南野之界”,經此平定嶺南。
漢高祖六年(西元前201年),使灌嬰略定江南為贛縣,立城以防趙佗,故城在今城西南,至今已二千一百多年。元鼎五年(西元前112年)秋,樓船將軍楊僕出豫章下橫浦,也由此進軍,贛縣為屯兵用兵之要塞。屬豫章郡。
三國吳嘉禾五年(西元236年)分廬陵郡置廬陵南部都尉,治於都,贛縣屬之。晉太康二年(281年)罷南部都尉置南康郡,東晉永和五年(349年)郡守高琰于章貢二水築城,並將郡治所從於都遷贛縣,遂為贛南之政治、經濟、交通之中心。
東晉末孫恩、盧循、徐道複起義,規模巨大。轉戰千里。徐道複南康伐船板事聞名遐邇。南康郡木材好品質好,徐道複數四密購板材,並賤賣藏於民間,事起憑條取還,立成巨艦,艦皆重樓,堅銳不可擋。
隋唐改南康郡為虔州,治所在贛縣,屬江南西道。虔人鐘紹京平韋後篡權立匡扶之功,繪像淩煙閣。梅嶺道開,虔米、青瓷、坑冶,關榷之利,為“開元盛世”四十個經濟大州之一。盛唐依賴南方八道,虔州至韶州之大余嶺路“坦坦而方五軌,闐闐而走四通,轉輸以之化勞,高深為之失險。於是乎,耳貫胸之類,殊琛絕贐之人,有宿有息,如京如坻;甯與夫越裳白雉之時,尉佗翠鳥之獻,語重九譯,數上千雙,若斯而已哉!”是大唐與海內外文化貿易交往之重要途徑。而隋之末,有林士弘據虔州建國,年號太平,國稱大楚,北起九江,南至番禺,是隋末唐初群雄李密、竇建德、王世充等二十幾起最大起義隊伍中,版圖最大的一個,兵力十余萬,堅持七年(616—622)之久。唐之末又有黃巢南征,過虔州兵至文潭嶺回馬,從此留下回軍嶺之史跡。
五代,中國客家民系在贛南形成。祖籍幽州的盧光稠是唐末贛南農民起義領袖,在譚全播的支持下,據虔州、韶州,一度還佔有潮州。在楊吳南唐(越海系)以南,王閩(閩海系)以西,馬楚(湘贛系)以東,南漢(南海系)以北的閩粵贛三省交接的三角地帶,在四面割據政權包圍之中,西交馬楚,北聯楊吳,制訂實施正確外交、軍事和修整城池、耕戰結合的政策,在中國北方極大動亂中,以二州雄峙於淮南嶺表間,保持穩定和發展三十多年,並形成影響深遠延續至今分佈海外的漢族客家民系。
宋代農民起義頻繁,虔州、汀州為全國之最。紹興二十二年,虔州城內齊述兵變,朝廷遣六路大軍鎮壓,明年廷議虔州有虔殺之義,非佳名,故取章貢二水合流之義改名贛州,屬江南西路。
有宋一代,贛州盛繁榮為全國三十名城之一。北宋南宋數次在虔州設全國都大坑冶鑄鐵司;五代白瓷北宋影青瓷已取代唐代青瓷大窯場,七裡鎮瓷器生產品類多樣,技藝精湛,紋飾造型獨創可與當時景德鎮窯、古州窯相比美,為著名外銷瓷窯場。
北宋產名茶的州軍有十州一府二軍,虔州居首。“有仙芝、玉津、先春、綠芽之類二十六等”,二十六等名茶中,“泥片出虔州”,“片茶每大片自六十五錢至二百五錢,有五十五等”價格高於散茶許多。贛州茶有蘇東坡稱之為“貢茗雪”者,當是名茶之一。用七裡窯擂缽、茶具,煮出雪霧似的貢水茶。
虔州白濘布、葛布是當時精美的衣料,白濘布在唐代開元間已是貢品,後被譽為虔布。
虔州造船廠(場),在全國十一個造船軍州中名列第一,造船最多。天禧末(1021年),全國造漕運船2916艘,虔州605艘,占五分之一。當時,虔州漕運發達,“金銀、香茶、犀象、百貨亦同之,惟嶺表陸運至虔州而後水運。”所以虔州賦稅之重也居全國前列。
南宋偏安後,贛州更為重要。紹興間陳?等反抗朝廷,朝廷派員前來鎮壓,贛州衣錦鄉一帶四百余營寨苦戰,朝庭招降,虔人沒有一人屈膝,豪氣直射牛鬥。但南宋末,太后下勤王詔,南宋無一軍州應召,只有贛州三萬五千餘眾,在贛州知州文天祥率領下,與國家民族共存亡,功勳彪炳青史。
晉以來贛州即佛教,道教勝境,晉葛洪、南朝梁外僧真諦、唐鑒真、馬祖道一、楊救貧、明劉淵然都在此間活動。晉光孝寺、隋唐間寶華寺、天竺寺、紫極宮觀、真如寺、五代壽量寺,宋玉虛觀,明佛嶺、楊仙嶺均極一時之勝。白居易天竺詩墨蹟淋漓,鑒真開元寺高吟梵音,權德輿為大寶光塔碑書丹,黃山谷為慈雲寺留題,通天岩五百羅漢聽經摩崖石刻,觀世音立佛和壽量寺五代六米觀音鐵佛,是佛教文化精心絕構。慈雲寺舍利塔,寶華寺玉石塔在古代建築史上也堪稱傑作。北宋嘉yP間,孔宗翰修葺城牆後,元豐元年(1078年)蘇東坡依孔宗翰的虔州圖畫作《虔州八境圖八首並序》,為中國旅遊文化史上一大創舉。“虔州八景”遂為中國各地以及日本等國外所模仿。
元設總管府于贛州路,至元十五年(1278年)駐行中書省事,至元二十八年(1291年)駐行樞密院事,曾稱贛州行省,管轄福建、廣東、江西廣大地區,是江西行省疆域最大的一個時期。至元十六年(1279年)元世祖“以征日本,敕揚州、湖南、贛州、泉州四省造戰船六百艘。”說明贛州“地重而物富,邑之雄也。”明設置都禦史巡撫南贛汀漳,節制江西、福建、廣東、湖南四省布政司使。(並在此設置十一任都禦史),王陽明正德間在此南平謝志珊,北擊宸濠,並在祥符宮設宴誘殺池仲容農民起義軍領袖,又在贛州大建書院興社學。王陽明的實踐和學說,在贛州由學生整理的《傳習錄》影響很大,形成陽明學派,並長時期在學術力量占支配地位。贛州自北宋周濂溪在贛州玉虛觀講學,授程頤、程顥二高足,程氏弟子楊時又在贛州任職,至王陽明時代,泰和羅欽順、臨川陳九川、安福鄒守益均過從甚密,江南學者雲集贛州,“致良知”、“知行合一說”在此期間均為重要發揮階段,因之,學界認為贛州為宋明理學發祥地之一。
1644年明亡,1645、1646年南明政權以贛州為中心組織大規模抗清保衛戰,1646年五至十月被圍,楊廷麟、萬元吉以大義鼓勵居人,全城婦女孺子磨槊制挺人自為戰,貢江兩岸軍民誓師祭天,江水為之沸騰,雖外無救兵,內無糧草,“餓死載道,人無叛志。”城破,楊廷麟殉清水塘,萬地吉投章江,城埤和蒼戰死者比比皆是,忠勇之士多舉家以殉國難,贛州之役“南中精銳亦盡”,贛州曾被譽為“忠誠府”。
清代,1655年7月荷蘭總督派遣使臣首次訪華,使團管事約翰•尼霍夫在《荷使初訪中國記》一書中說:贛州是“中國最有名的城市之一”,“該城的城牆高大堅固,用磚頭砌成,所有的炮眼有蓋子,蓋子上面畫著兇惡的獸頭,繞牆走約需二個小時,站在城牆向北望去,可看見來自數不清的船隻。”贛州為府治,並依次為嶺北道、贛南道、吉南贛道、吉南贛寧道治所。
明清間,贛州紡織、染業、釀酒、榨糖、煙茶加工、陶瓷、造船、冶煉各業規模大、產量多,商品經濟日益發展。此外,花卉、柑桔、竹木、木棉、香、薑、筍、藥材也遠銷各省,贛州不僅是江西而且跨省為梅嶺南北的生產和貿易的中心。
民國建立後廢州府,贛州屬江西省,民國3年(1914年)為贛南道署,21年(1932年)為第十二行政區專員公署,22年(1933年)為贛南專區專員公署,23年(1934年)為第九行政區專員公署,24年(1935年)為第四行政區專員公署駐地。
1940年2月,蔣經國任江西第四行政區督察專員,在贛州主政五年多。贛州有蔣經國舊居、虎崗兒童新村、青幹班、保育院、正氣中學等舊址多處。蔣經國在贛南的政見和計畫,是研究蔣經國政治、經濟、教育思想的基礎。蔣經國在贛南的活動,對研究民國史、贛南史、王陽明哲學史都有重要意義。
1949年8月14日贛州解放。析贛縣之贛州鎮為贛州市。9月11日毛澤東委派葉劍英召開贛州會議,宣佈華南分局、廣州市、廣東省黨政軍領導幹部,研究解放廣州市、廣東省戰役部署,確定接管城市重要政策。


更多文章