華山-南天門

南天門在南峰東側。自東峰南坡下經二仙龕、紫氣台,沿崎嶇小徑攀援即達。為登臨朝元洞、長空棧道、賀老石室、全真崖的必由之道。
《說鈴》記述:“南峰下有峽曰天門,西出當南峰之背。”可見了清初時南天門僅指升表台處通往長空棧道的石峽通道而已。通道門上方鑿有“南天門”三字。

今南天門上下兩棟廟宇皆為清初所建。上廟稱文昌閣,原在西峰,久圮,清乾隆年間渭南蔣公出資移建于南天門。下廟中有通道,為登臨聚仙台、長空棧道的必由之徑,當地人驚慌稱之為南天門,兩棟建築各在一九八?處時經省政府撥款修葺一新。門楣“南天門”三字為1978年時陝西省委副書記李爾重所題。

石峽通道東有坪,一丈見方,三面懸絕,上有圍欄遮護,稱升表台,亦稱聚仙台,傳因軒轅皇帝曾在此完好會群仙而名。每當春夏交接之際,道徒們常在此焚香表祭天,此時便有群燕飛來爭銜其表,頗富情趣,故又有燕子叨表台之稱。

升表台東北有巨石傾斜如瓦,石下空間大小如三間房屋,故稱三間房子一頁瓦,為華山奇石勝景之一。


更多文章