華山-仙姑觀

仙姑觀又名仙宮觀、柱臣觀,在華山玉泉院東,是唐金仙公主修真養性的地方。
金仙公主是唐睿宗李旦的女兒。景雲元年(西元710)超度為女道士,在京師長安築觀修道。傳說後來到華山白雲峰構舍居住,苦心修煉。道成後於白雲峰駕鶴軒飛升成仙。並傳她曾對著鎮岳宮內的玉井梳理雲鬢,不慎將玉簪掉入井內,後來又在玉泉院的泉水中覓得,從而揭開了玉井與玉泉潛通的秘密。今白雲峰大上方有她修行的白雲宮、看嶽棚、竹園、藥畦、駕鶴軒遺址。

仙姑觀是白雲宮的下院,每至降冬冰天雪地時節,朝廷就派侍臣接金仙公主至下院修行。因侍奉金仙公主的兩位大臣也看破紅塵,遁入空門,仙蛻在觀,故一度稱觀為柱臣觀。觀內東側的磚塔即二臣的葬身處,稱二臣塔。

今觀內廟宇築為清代建築,院內面積約4000平方米,有圍牆、門樓、門房、東西廂房、上殿 等,而且觀內名樹婆娑,芳草如茵。觀外翠竹千竿,溪水淙淙,環境清幽。遊人至此,頓覺心曠神怡。


更多文章