哪些人不適合晚餐少吃?

從事某些職業的人,如文、教、衛生、新聞及各類型腦力勞動者,即所謂知識群,晚飯後大多有開夜車的習慣,有的甚至工作和學習到夜間十一、二點,這樣不但晚餐不能吃少,反而應適量加點夜餐。否則,到時候就會饑腸轆轆,影響工作和學習,對入睡同樣有影響,甚至有饑餓感,還會造成胃腸疾病的發生或出現低血糖的現象,對健康是不利的。因此,就寢晚的人晚餐不宜少吃。

對從事腦力勞動的知識份子來說,他們晚飯後大多有“開夜車”的習慣,有的甚至晚飯後要工作、學習到夜間十二點左右,不但晚餐不能“吃得少”,反而要適當加點夜餐。否則到臨睡時饑腸轆轆,就會影響入睡,甚至會從睡眠中餓醒,這會造成某些慢性胃腸疾病的發生。

晚餐對於體質瘦弱的腦力勞動者更為重要,應該把晚餐做為他們補充營養的好機會。據營養學家研究,提高晚餐品質,可以有效地改善人體的營養狀況,這與晚餐攝入的營養物質更利於人體吸收有關。當然,知識份子的晚餐也要因人而異,對於已明顯超重或肥胖的知識份子,晚餐適當吃少些,占全天總熱量的30%左右即可。脂肪類食物少吃些,多吃些蔬菜和豆製品,保證他們吃飽,不然,晚上時間較長,人體如果產生饑餓感會影響睡眠。?

總之,晚飯後還要較長時間工作或學習的知識份子,一定要吃好晚餐。晚餐食譜以安排富含維生素C和粗疑纖維的食物為佳。這類食物既能幫助消化,防治便秘,又能供給人體需要的 微量元素,防止動脈硬化,改善血液迴圈,有利健康。

晚餐要少吃不適用於兒童

俗語說:“晚餐要吃少。”但是這對正處於生長發育旺盛時期的孩子來說,是不合適的。

因為,晚餐距離第二天的早上相隔10小時左右,雖然說睡眠時無須補充食物,但孩子的生長發育卻一刻也不會停止,夜間也是一樣,仍需一定的營養物質。若晚餐吃得太少,則無法滿足這種需求,長此以往,就會影響孩子的生長發育。可見,孩子的晚餐不僅不能少吃,還應吃飽吃好。

孩子腸胃沒有發育完全,每次不可能攝食充足的食物,因此,每日需要5到6餐,每次少食多餐才能滿足其要求。

孩子的晚餐安排應該遵循的原則是熱量少而不是數量少,少食高脂類或不易消化的食物。身體較瘦弱的孩子,家長更應重視孩子的晚餐,利用改善晚餐品質來提高孩子的體質。一般來說,晚餐熱量為全天進食熱量的25%-30%為宜。

如果孩子晚上還喊著餓,可以適當在睡覺之前1小時增加1-2次加餐。加餐的食物必須要有營養,比如,牛奶、麵包、少許堅果(花生、核桃等)、水果等,避免給孩子一些太肥膩的食物或者那些含鹽含糖比較多的零食。


更多文章