五嶽的名稱,海拔,省份及特色景觀

東嶽泰山 屹立于山東東部泰安市,總面積426平方千米,最高峰玉皇頂海拔1545米。1987年5月被聯合國定為世界自然文化遺產。1982年,泰山被國務院列為第一批國家重點風景名勝區,1987年被聯合國教科文組織列為世界自然與文化雙重遺產,1992年榮登全國旅遊勝地40佳金榜。泰山至今保護較好的古建築群有22處,總建築面積達14萬多平方米。在古建築群之間,還有12處石坊、6座石橋、7座石亭、1座銅亭和1座鐵塔。泰山刻石有2200多處,被譽為“中國摩崖刻石博物館”,這裡有中國碑制最早的刻石-----泰山秦刻石;有珍貴的漢代張遷碑、衡方碑和晉孫夫人碑;有被譽為“大字鼻祖”、“榜書之宗”的北齊經石峪刻石;有天下洋洋大觀的唐玄宗<<紀泰山銘>>和唐代雙束碑等。泰山古樹名木繁多,被譽為“活著的世界自然遺產”。泰山百年以上的古樹名木3萬餘株,其中有2100年前的漢柏6株,1300年前生的唐槐,500年前生的望人松、五大夫松,還有一棵被譽為國寶的600年前生的盆景松樹“小六朝松”。泰山素以壯美著稱,呈現出雄、奇、險、秀、幽、奧、曠等諸多美的形象,泰山景區內有著名的黑龍潭、扇子崖、天燭峰、桃花峪等10大自然景觀;有旭日東昇、晚霞夕照、黃河金帶、雲海玉盤等10大自然奇觀。
北嶽琱s ,位於大同城東南渾源城南,海拔2017米

磁峽煙雨 雲閣虹橋
雲路春曉 虎口懸松
果老仙跡 危峰夕照
斷崖啼鳥 幽窟飛石
龍泉甘苦 茅窟煙火
金雞報曉 玉羊遊 雲
紫峪雲花 石洞流雲
脂圖文錦 仙府醉月
奕台鳴琴 嶽頂松風


西嶽華山是我國著名的五大山嶽之一,以險峻聞名天下。它位於華陰市城南,海拔2200米,北瞰黃河,南依秦嶺,“遠而望之若花狀”,故有其名。又因其西臨少華山,古稱太華山。早期“華山自古路一條”,攀登華山僅南北一條約15公里的山道。現華山索道已於1996年建成。
華山奇險峻秀,自山麓至絕頂,名勝古跡極多,廟宇道觀,亭臺樓閣,雕刻石塑隨處可見,險徑奇石,鬼斧神工,更有雲海勁松,引人入勝。華山的主要景點有玉泉院、五裡關、回心石、千尺嶂、百尺峽以及東、南、西、北、中五峰等。華山山峰環侍拱衛,各具特色,疊翠聳削,令人流連忘返。

南嶽衡山為我國五嶽名山之一,位於湖南省衡陽市境內,七十二群峰,層巒疊嶂,氣勢磅?。素以「中華壽嶽」、「五嶽獨秀」、「文明奧區」著稱於世。現為國家級重點風景名勝區、全國文明風景旅遊區示範點和國家AAAA級旅遊區。年接待中外遊客300余萬人次。
中華壽嶽:南嶽壽文化源遠流長,《星經》載:南嶽衡山對應星宿28宿之軫星,軫星主管人間蒼生壽命,南嶽故名「壽嶽」。宋徽宗在南嶽禦題「壽嶽」巨型石刻,現仍存于南嶽金簡峰皇帝岩。康熙皇帝親撰的《重修南嶽廟碑記》首句即為:「南嶽為天南巨鎮,上應北斗玉衡,亦名壽嶽。」再度禦定南嶽為「壽嶽」。歷代史志也常以「比壽之山」、「主壽之山」等敬稱歷代南嶽衡山。《辭源》釋「壽嶽」即「南嶽衡山」, 南嶽因而譽稱「中華壽嶽」。

五嶽獨秀:南嶽古木參天,自然景觀和人文景觀並舉,歷來是人們旅遊、避暑勝地。景區自然植物1200多種,9處原始森林,其中珍貴樹種150多種,有東晉時代的銀杏、明代的古松、世界罕見的絨毛藻莢、富有神話色彩的搖錢樹、連理枝。祝融峰、水簾洞、方廣寺、藏經殿、以其高、奇、深、秀」自古讚譽為南嶽「四絕」。南嶽四季景色宜人,春賞奇花、夏觀雲海、秋望日出、冬賞雪景,更是令人心曠神怡,流連忘返。
佛道並存:南嶽佛、道教同居一山,共存一廟之特色,為中國名山一絕。在中國佛、道教史上,南嶽佛、道教佔有重要的地位,尤其在日本和東南亞地區乃至世界都有很大的影響。早在西周期間,道教就在南嶽開闢洞天福地,至唐代出現「十大叢林」、「八百茅庵」之盛況。兩教具教義經典,並最終形成了佛道同尊共榮的特色。隨著黨的宗教政策的逐步落實,南嶽佛道兩教籌集8000多萬元,先後修復被文革破壞的寺觀宮殿10余處,增加藏經10萬餘冊。

《史記·封禪書》載曰:"昔日代之君,皆在河洛之間,故嵩高為中嶽,而四岳各如其方。"這一句話,闡明了嵩山在五嶽中的重要地位。

嵩山,堯舜時代稱"外方";夏禹時稱"嵩高"、"崇山";周平王東遷洛陽後,始定"嵩嶽山"為中嶽,以後各代均稱嵩山為中嶽。河南登封市。

中嶽嵩山東西長達60千米,共有七十二峰,東為太室山,西為少室山,其主峰海拔1512米,氣勢磅?,猶如橫臥的巨人,古人說"嵩山如臥",明朝的著名文學家袁宏道,則說嵩山像一條很清瘦的臥龍,道出了嵩山獨特的形體特徵。

太室山,位於河南省登封縣北,為嵩山之東峰,海拔1440米。據傳,禹王的第一個妻子塗山氏生啟於此,山下建有啟母廟,故稱之為"太室"(室:妻也。)。太室山共有三十六峰,岩


更多文章