杭州“北三路”:寫在西湖邊上的風情

菜鳥級的走街族肯定不知道杭州的北三路,就是在杭州生活過短暫時日的外地人也不知道北三路,即使他的腳常常從這條路上走過,即使他常常嘮叨“咱們去西湖邊上遛遛”。
北三路就是在西湖邊上沿湖不遠的一條小街。北三路對於杭州人來說是一道年代久遠、日積月累的風景。有句詩說“孤山寺北賈亭西”描寫的場景就包括這一帶。雖然隸屬遊覽區,這裡更像杭州本地人的小公園,一段一段的草坪沿街鋪設;窄窄的馬路,偶爾穿過的車輛也是悄無聲息;住在這裡的居民很少,每到傍晚,一撥撥從城市的各個角落聚集到這裡的人們恬淡而安然。雖是一條小街,四目望去,實際上,因為沿湖,它更像一個開放式的公園。
北三路上的房子好像這個城市一樣都是小小的,精緻的白牆黑瓦。在街中,有一些舊時一直保留至今的公館。就是獨門獨院的洋樓,有三四層的樣子。在裡面住的是解放後分進去的人家,好幾永住在一起。
探頭探腦地望進去,也沒人理角,“誰知道是哪家的親戚”。
除了風景,最好看的人景是下象棋的一對對、一群群:一對在下,群在看。別以為下象棋是老人的事,很多的小孩、年輕人,甚至情侶,各自為陣,下得不亦樂乎。不知不覺已近日暮。
這裡還是少數幾個可以看到詩人聚會、文人碰面的地方。也許不經意間擦肩而過的就是那誰誰。其實偷偷樂的不是北三路,而是在北三路上走街的人,心下竊喜:我比杭州人還熟悉杭州。


更多文章