仙山有佛國--峨眉山 "樂山大佛

所在地:位於四川省峨眉山市

1996年被聯合國教科文組織世界遺產委員會評為世界文化和自然雙重遺產,列入《世界遺產名錄》。

峨眉山核心景區面積154平方公里,最高峰萬佛頂海拔3099米,以其"雄、秀、神、奇"的優美自然風光、悠久的佛教文化,豐富的動植物資源、獨特的地質地貌而聞名於世。人們賦予她"峨眉天下秀"、"仙山佛國"、"植物王國"、"動物樂園"、"地質博物館"等美稱。

古人將峨眉山的佳境概括為十景:"金頂祥光"、"象池夜月"、"九老仙府"、"洪春曉雨"、"白水秋風"、"雙橋清音"、"大坪雯雪"、"靈岩疊翠"、"蘿峰晴雲"、"聖積晚鐘"。巍峨壯麗,氣勢磅?的峨眉山金頂,海拔3077米,是觀看雲海、佛光、日出、聖燈、晚霞的極佳處。洗象池的"象池夜月"非常著名,皓月當空時,古木清瑩,寒光如玉。九老洞內鐘乳堆積,千姿百態,可稱是國內少有的地質之宮。洪椿坪,盛夏清晨尚有靡靡細雨灑落院中,呈現出一種虛無縹緲的朦朧美,空翠濕人衣的"洪椿曉雨"便在這裡。萬年寺曾名白水寺,該寺周圍,群山相連,每當秋風勁吹,樹擺林鳴,楓葉泛黃,如蝶飄飛,景色迷人。清音閣附近群山擁碧,濃蔭翠覆,滿眼蔥蘢,空氣格外清新。站在大坪山峰,隆冬觀看雪景,玉宇無塵,銀裝素裹,有種"心自空明照大千"的意境。穿過靈岩寺遺址的前後,山勢重重疊疊,青峰密林,宛如一個巨大的錦屏,"靈岩疊翠"由此聞名遐邇。峨眉山上一座不高的蘿峰,經常是雲霧籠罩,如果空中雲朵漂浮於蘿峰嶺上空,嶺上的雲霧會自動膨脹擴大,與雲團連成一片,組成一幅秀麗畫面。在峨眉山的積聖寺內,有全山第一口大鐘,當高山黑風之夜鐘聲迂回震盪于山林曠野之間,有一種強大警醒世人的魅力。此外,峨眉山層巒疊嶂、幽谷深澗、天光一線、橋斷雲連、清泉潺潺、古木參天、群芳爭豔、名人蹤跡、靈猴嬉戲,都讓人賞心悅目。

峨眉山蘊藏著豐富的植物資源和完整的植被類型,保存有世界上亞熱帶山地最完好的原始植被景觀,是世界植物資源的重要寶庫。峨眉山有植物3200多種,被國家首批列級保護的植物達31種。其中藥用植物達1600多種,500餘中花卉植物中僅杜鵑花就有29種之多,在植物區有熱帶、亞熱帶植物和溫帶植物交匯、融合形成了奇特的自然景觀。全山森林覆蓋率達92%。峨眉山有2300多種動物。其中珍稀特產和以峨眉山為模式產地的有157種。獸類中的小熊貓已列入瀕危野生動物保護範圍。昆蟲中的英雄金鳳蝶和中華枯葉蝶等為峨眉山獨有,極為罕見。

峨眉山是普賢菩薩的道場,是中國四大佛教名山之一。有4000多年的人類文明史,近2000年的佛教文化史,現有寺廟30多座,僧眾200多人,他們堅持佛事活動,開展對外佛教文化交流,保持了佛教的傳統禮儀。山中寺廟的建築、造像、法器、音樂、繪畫等無不展示出宗教文化的濃郁氣息和鮮明色彩。在萬年寺的磚殿內有一尊造型精美的普賢銅像重達62噸,是國家級珍貴的保護文物。

與峨眉山相鄰的樂山大佛,在淩雲山西壁,三江--岷江、青衣江、大渡河匯合處,正襟危坐,已有1200多年的歷史。它高71米,肩闊28米,不僅形體大,而且雕塑藝術高超,比例適宜,結構勻稱。大佛那種"山是一尊佛,佛是一座山"的恢弘氣勢,超凡脫俗的神韻風采,博大精深的佛文化氛圍和氣象萬千的閃光水色,無不贏得世人"集天下佛像之大"讚譽。著名的樂山大佛是世界上第一座依山鑿成、舉世無雙的巨型坐佛。大佛的右側九曲棧道削壁穿穴,蜿蜒曲折,藏奇露險,是修建佛像初開鑿的,其工程浩大令人感慨不已。

峨眉山--樂山大佛具有很高的歷史、美學、科研、科普和旅遊觀光價值,是全人類的共同財富。


更多文章