天府銀河--青城山 "都江堰

所在地:位於四川省都江堰市。

2000年被聯合國教科文組織世界遺產委員會評為文化遺產,列入《世界遺產名錄》。

青城山,屬邛崍山脈南段的東支,面向成都平原,北倚邛崍山脈,山體由紅色礫岩和沙泥岩構成,屬丹霞地貌。由於構造抬升與流水切割等的作用,形成了群峰聳立、峰峻坡陡、澗壑幽深的地形,自古就享有"青城天下幽"的美譽。

青城山以大面峰為主峰,山巒重疊,蔚然深秀。全山以幽潔取勝,與劍門之險、峨眉之秀、夔門之雄齊名。青城山有36峰、8大洞、72小洞、108景。36峰姿態各異,樹木蔥蘢,輪廓線條柔和,隨著山谷的起伏,幽深清靜。其中尤以大面峰為首的前山三峰和後山的白龍峰、黑龍峰、青成峰、赤龍峰、黃龍峰等五峰最為奇秀、幽深,是青城山風景絕佳處。

青城山不僅風景幽麗,還是一座道教名山,是我國道教的發源地之一。相傳東漢張陵曾在此修煉,結廬傳佈五斗米道。因此道教稱青城山為"第五洞天"。建福宮、天師洞、祖師殿、上清宮等道家宮觀依山臨穀,遍佈其間,充分體現了道家崇尚自然的思想。目前,青城山上保存下來的宮觀有近10座。青城山幽麗的自然風光和眾多的道教建築吸引了無數名人學士前來尋幽探勝。他們或吟詩作賦,或刻石題字,為青城山增添了豐富的人文景觀。
都江堰是中國著名的古代綜合性大型水利工程,位於岷江的出山口,始建于秦昭王末年(西元前256-251年),由蜀郡太守李冰主持興建。因古時地處都安縣境內而名都安堰,宋元以後稱都江堰,距今已有2200多年的歷史,是中國最古老的水利工程,也是全世界迄今為止年代最久、唯一留存、以無壩引水為特徵的宏大水利工程,是我國科技史上的一座豐碑。

都江堰主體工程是將岷江水流分成兩條,其中一條引入成都平原,以達到分洪減災、引水灌田、變害為利的目的。工程總體佈局巧妙,結構科學,整個工程由渠首工程和數以千計的管道與分堰組成。都江堰渠首工程主要由魚嘴分水堤、飛沙堰溢洪道、寶瓶口進水口三部分組成,解決了江水自動分流,自動排沙、控制進水流量等關鍵技術問題,造價低、收效大、維護方便、可靠性高,被譽為"活的水利博物館"。工程以灌溉為主,兼有防洪、水運、城市供水等多種效益,成都平原因此富庶,享有"天府之國"的美譽,都江堰也有"天府銀河"之稱。

都江堰水利工程造福萬代,為了紀念都江堰的開鑿者李冰父子,當地人民修建了二王廟、伏龍觀。二王廟位於都江堰岷江東岸的玉壘山,始建於南北朝時期,幾經興廢,現有建築為清代重修的。廟內石壁上嵌有李冰及歷代治水經驗格言的石刻碑文。伏龍觀位於都江堰離堆北端,傳說李冰父子治水,曾制服岷江孽龍,鎖龍於離堆下伏龍潭中,後人立祠祭祀,北宋改名伏龍觀。觀內珍藏有很多書畫題詞、詩文碑刻、匾額楹聯,陳列于殿中的李冰石像更是我國漢代石刻的精品。


更多文章